Цветы и ваши дети

Цветы и ваши дети   Какие радости скрывает в себе взращенная с любовью цветочная композиция на подоконнике? Что она дает кроме эстетического удовольствия? Поверьте, невозможно дать однозначный ответ.

   Комнатные фиалки в потрясающей воображение коллекции приносили владелице чувство необыкновенной гордости и самоудовлетворения, ну и призы на различных выставках. Роскошные гроздья цветов воскового плюща, занявшие большую часть оконного пространства, загораживали его от нескромных взглядов соседей из ближних квартир перпендикулярно стоящего дома. Когда одному изобретательному человеку досталась квартира с застекленным балконом на южной стороне, где солнце выжигало абсолютно все, он поместил там солнцелюбивые комнатные цветы – кактусы. Они цвели там круглый год! К нему ходили в гости как на тематическую экскурсию!

   Великолепный потенциал дают комнатные растения для занятий с детьми. Организовывая уход за цветами, ребенку можно прививать чувство ответственности, заботу, аккуратность. Каждому из детей подарите свой персональный цветок, близкий по интересам: девочке – гортензию, чтобы радовала роскошными цветками, мальчику – драконово дерево (драцену). Формируется и познавательный интерес.

   Но особенно полезно мамам вокруг цветов создавать ситуации для рукоделия. Вместе с детьми придумайте и осуществите оформление цветочных горшков своими руками. В этих целях вполне применимы осколки разбитых чашек и тарелок, дополнительно измельченные их до нужного размера и укрепленные на поверхности специальной синтетической массой для детского творчества. Попробуйте сооружать в специальных плошках тематические растительные композиции, например из южноамериканских суккулентов и кактусов, и украсить их вылепленными детскими руками фигурками индейцев. Из обрезанных и специально засушенных веточек и листьев соорудите фантазийный коллаж и подарите бабушке.

   Попросите папу организовать серьезную фотосъемку. Пусть дети размещают домашние цветы на фото в Интернете. Так бесцельные странствия по всемирной сети приобретут целевой характер и наполнятся смыслом.

   Мне думается, увлечение цветами станет прекрасной основой для формирования объединяющих интересов и развития творческого воображения.

   Подумайте, сумеете ли вы найти дополнительную пользу от собственных комнатных цветов? Я не сомневаюсь, что идей будет большое количество.

С уважением, Зинаида Тищева.