Гиацинт

Гиацинт     Гиацинты введены в культуру с XV в. — сначала их выращивали в садах Ближнего Востока, а с XVI в. они появились в Европе — сначала в Италии и Англии, а затем в Голландии, которая заняла особое место в выращивании и селекции этих растений.

     В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей», так как на родине, в Малой Азии, эти растения распускались после теплых весенних дождей.

     Греки называли гиацинт цветком печали, горя и смерти, его также считали символом умирающей и воскресающей природы. Каждую весну в Древней Греции устраивались трехдневные праздники — гиацинтии в честь прекрасного юноши Гиацинта, символом которого стал умирающий осенью и воскресающий весной цветок.Гиацинт(Hyacinth us L.)

     Согласно легенде, у Гиацинта, сына спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио, был друг — бог солнца Аполлон. Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Неожиданно диск ударил в лицо Гиацинта и смертельно ранил его. Аполлон, опечаленный смертью друга, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о нем вечно жила среди людей.

     В наше время цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качест­ве предохранительных амулетов над дверями деревенских домов.

     Гиацинт(Hyacinth us L.) — многолетнее луковичное растение из семейства ли­лейных. Род насчитывает около 30 видов, распространенных в Западной и Центральной Азии. Наиболее известный вид -гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis L.) с ароматными мелкими голубыми цветками, произрастающий в природе в Сирии и Ираке. Именно от этого вида произошли современные сорта гиацинта.

Строение растений

     Луковицы гиацинтов многолетние, конической или яйцевидной формы, до 8 см диаметром, состоят из плотно прилегающих друг к другу сочных чешуи (видоизмененных листьев), в которых накапливаются запасы питательных ве­ществ. В пазухах чешуи закладываются детки. Внутри луковицы ежегодно формируются листья и соцветие, в нижней части закладываются корни. Снаружи луковицы покрыты сухими чешуями различной окраски. Луковицы сортов с синими, голубыми, фиолетовыми цветками обычно имеют фи­олетовые, с желтыми — серовато-кремовые, а с розовыми — сиреневые чешуи.

     Листьев 4-8, они линейные, гладкие, мясистые, ярко-зеленые, блестящие или матовые,15-20см длиной и 1-1,5см шириной. Цветонос прямой, цилиндрический, сочный, безлистный, 20-30см высотой. Соцветие — густая или рыхлая кисть, состоит из 10-30 ароматных колокольчатых цветков различной окраски. Есть формы с махровыми цветками.гиацинты

     Цветут гиацинты в апреле — начале мая. При температуре воздуха около 10°С цветение продолжается 20-25 дней, а в более теплую погоду сокращается до 10-14 дней.

     Используют гиацинты для оформления всевозможных цветников в ранне-весенний период. Их высаживают группами на клумбах, в альпинариях, отдельными пятнами на газонах. Из растений можно создавать однотонные группы или группы различной окраски. Хорошо смотрятся гиацинты в сочетании с другими ранневесенними растениями — например, с мускари, с низкорослыми сортами нарциссов и тюльпанов. Гиацинты можно высаживать и в контейнеры. Ценятся гиацинты также за то, что цветущие растения довольно легко можно получить в зимний период. Очень хороши гиацинты в срезе — срезать нужно в стадии рас­цветания первых нижних цветков, при этом соцветия сохраняют декоративность до7дней. Следует учитывать, что гиацинты имеют сильный аромат, вызывающий головную боль, поэтому вазы со срезанными цветами не желательно оставлять на ночь в спальнях.