Розы

Розы     Никакой садовый участок не обходится без цветов. И среди их разнообразия обязательно встретите розы — красные, белые, розовые, желтые, кремовые, бордовые, фиолетовые и многих других цветов и оттенков. Выбор немалый, так как одних сортов роз более 10 000. Для посадки роз, прежде всего надо выбрать на участке ровное или с легким наклоном солнечное место. Крутые склоны надо террасировать.

     Хорошо растут розы на суглинистых и умеренно тяжелых суглинистых почвах с дренажем. Легкие песчаные и тяжелые почвы надо улучшить. Для этого, на некоторых бедных почвах, надо вносить навоз, кроме органических, желательно добавлять и минеральные удобрения.

     Сажать розы можно на расстоянии 1-1,5 м куст от куста, шахматным способом. Низкорослые розы можно сажать и гуще, но не ближе 50 см друг от друга. Глубина и диаметр посадочных ям может быть 60-70 см. Подавляющее большинство садоводов готовит посадочные ямы заранее. Поэтому за неделю — две до посадки почву в ямах рыхлят и вносят на дно по 5-7 кг органических удобрений, а еще через неделю в ямы можно сажать розы. Лучше всего сажать розы ранней весной, хотя подходит для этого и осень.

     Если вам прислали саженцы роз почтой, а погода морозная или дождливая и сажать их нельзя, то лучше прикопать их, почва хорошо утрамбовать, чтобы между корнями не было пустот. Сами саженцы присыпать рыхлой землей.

     Случается и так, что прислали вам саженцы, которые в пути чуть подсушились. Чтобы они хорошо прижились, смочите их хоть на сутки в воде. А перед посадкой корни надо еще раз осмотреть, сломанные обрезать, а остальные — укоротить. После обрезки саженцы нужно обмакнуть корнями в густой раствор глины и навоза (1 часть глины и 0,5 — навоза). Это предотвратит их подсыхания, а также будет питать корни в первые дни после посадки.

     Если почва в ямах очень пересохшая, то за несколько дней до посадки их поливают. Сажать надо так, чтобы корни хорошо поместилось в яме (при необходимости расправить руками). Сначала присыпать мелкой, хорошо пухлой землей. Полить. Снова присыпать. Почва хорошо утрамбовать, чтобы между корнями не осталось пустот. Землей засыпают так, чтобы верхняя часть корневой шейки была засыпана грунтом на 5-6 см.

     Поливать нужно сначала довольно часто — через день-два, не меньше одного ведра на ямку.

     Хотя розы практикуют обрезать еще до посадки, а лучше сделать это после посадки. Обрезать нужно много, чтобы вызвать сильный рост куста. Оставлять нужно 3-4 сильных побега и на каждом не более 2-3 почек. Еще на нескольких побегах оставляют по 1-2 почки. Остальные — те, что растут внутрь куста, тоненькие, слабые, — вырезают. При посадке это очень важно, потому чрезмерное количество надземных побегов может привести к высыхания всего куста.

     Может случиться и такое, что высаженный куст не проявляет признаков жизни. В этом случае попробуйте обернуть его рыхлой землей, хорошо ежедневно поливайте и через некоторое время разверните землю и посмотрите: если почки проявляют признаки жизни, то в пасмурный день или вечером убрать землю и снова хорошо полить. Можете быть уверены — роза будет жить.

     Но каждому садоводу хочется, чтобы розы не только прижились и росли, но и цвели. Для этого кустовые розы нужно умело обрезать. При этом надо помнить, что цветы образуются только на новых — молодых побегах. Правильная обрезка способствует не только хорошему цветению роз, она предотвращает и многие болезни.

      Преимущественно применяют три способа обрезки: сильную, когда обрезают почти весь прирост и оставляют только по 1-2 почки. Умеренную или среднюю, при которой оставляют на побеге по 4-5 почек. Длинную обрезку применяют достаточно редко (при обрезке вьющихся роз). При этом на побеге только укорачивают конечности и оставляют по 8-10 ячеек.

     Для обрезки трудно указать точные календарные сроки. Все зависит от погодных условий года, области. Поэтому садоводы-любители должны это учитывать. Основное, что нужно учитывать при весенней обрезке, — это то, что обрезать надо всегда всю озябшую часть до живой почки. Когда же розы не сильно пострадали от морозов, то обрезать надо так, как этого требует данный сорт.

     Стоит заметить, что не только отдельные виды роз нуждаются своей специальной обрезки, а даже один, но разновозрастных сорт. Так, розы однолетние при формировании нуждаются в средней обрезке. То есть следует вырезать все слабые побеги, а 2-3 сильных укорачивать над 5-6 глазком. Двухлетние надо обрезать сильнее — оставлять 2-3 глазка. Но в этом же двухлетнем кусты всегда есть и однолетние побеги, которые нужно обрезать также лишь на половину (оставлять 5-6 глазков).

     Трехлетние и старше кусты нужно обрезать так. Сначала удалить все сухие, слаборазвитые побеги, а также слишком боковые и те, которые растут внутрь куста.

     Надо помнить, что при слабой обрезке розы зацветают дней на 10 раньше, чем при сильной. Но при сильной обрезке цветов хоть и меньше, и они большие и яркие по окраске.

     Тем, кто влюблен в желтые розы, стоит сказать, что обрезать их надо слабо.

     Чайно-гибридные розы нуждаются средней обрезке (над 6-8 почкой). После весеннего цветения стоит снова провести обрезку всех тех побегов, которые отцвели (ниже цветка над первой или второй сильной почкой), и роза ваша зацветет вторично. После второго цветения снова обрезать уже над первой сильной почкой, и вы получите третий розовый цвет.

     После каждого цветения розовые кусты надо подкармливать перегноем (или другими органическими и минеральными удобрениями) из расчета 1-2 ведра на куст. Кроме этого, хорошо полить водой (хотя бы 1-2 раза). При первой подпитке на одну часть навоза добавляют 10 частей воды. До этого раствора можно добавлять 10-15 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли, при втором — 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 10 — 12 г аммиачной селитры, 50 — 60 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, при четвертом — 50-60 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

     За день до внесения жидких удобрений, если не было дождя, розы хорошо полить, чтобы потом не испечь корни. После поливов (которых бывает 10-12) почву надо вспушить.

     Все сорта роз нуждаются зимнего укрытия. Кусты можно оборачивать землей (на высоту до 25-40 см), жесткой бумагой или мешковиной. Штамбовые привитые розы можно пригибать и оборачивать землей, обмотать бумагой или надевать бумажные мешки (нельзя розы обматывать в пленку или пленочные мешки, поскольку от этого растения спариваются и погибают).

     Розы, как и большинство растений, страдают от болезней и вредителей. Наиболее распространены такие болезни, как мучнистая роса и черная пятнистость листьев, ржа, хлороз.

     Меры борьбы против этих болезней — опрыскивание, сбор больных листьев, обрезка и сжигание зараженных побегов. Хороший эффект в борьбе с болезнями дает соблюдение всех агротехнических требований по борьбе с вредителями, в частности, такими как розовая тля, белокрылка, паутинный клещ, розовый пильщик, листовертки, обычная бронзовка и некоторыми другими. Очень хороший эффект дает опрыскивание (препараты довольно часто меняются, поэтому советуем при покупке придерживаться указанных на этикетке доз).

     Кроме весенней прививки, есть еще несколько видов размножения роз. Это, например, корневое размножения (черенками и отводками) и семенами. Наибольшее распространение получило зеленое черенкования (период — июнь — начало июля). Пригодные для черенкования хорошо развиты, но не слишком толстые (до 8-10 мм) и не длинные однолетние побеги. Хорошо укореняются наполовину одеревеневшие черенки. При этом отбирать черенки желательно с середины побега. Срезать с 2-3 листьями. Нижний срез делать косо (под углом 45 °), верхний — прямой, на 1 см выше почки. Нижний листок удалить. Углублять сильно в почву не нужно (1,5-2 см). Можно сажать в специальные ящики или горшочки и накрывать стеклянными банками или полиэтиленовой пленкой.

     Почва для посадки готовиться специально (2 части песка, 1 — чернозема или торфа и 1 – земли). Сажать нижними срезами вертикально. Желательно высаживать черенки в несколько затененное место, ибо прямое солнце для них сильное. Не забывать о поливе.

     Если черенки высажены непосредственно в грунт, а именно так делает большинство любителей этих цветов, то под банками черенки, которые прижились (если позволяет объем банки), могут и перезимовать (конечно, под укрытием). Снять банки можно следующей весной, когда установится теплая погода.

     Когда же черенки высажены в ящик, то при этом надо внимательно следить за температурой (чтобы не превышала 30 градусов). В слишком теплые дни, проветривать (хотя бы 1-2 мин). Влажность воздуха в ящике поддерживать в пределах до 100%. Интенсивнее поливать надо после того, как черенки начали давать прирост. Через 1,5-2 месяца их можно пересаживать.