Эшшольция или мак калифорнийский

Мак калифорнийский      Род эшшольция (Eschscholzia), который относится к семейству маковых (Papaveraceae), сравнительно небольшой и насчитывает чуть более 10 видов растений, распространенных в западной части Северной Америки. Как ни удивительно, но своим родовым названием эти маковые обязаны ученым российских кругосветных экспедиций 1816, 1824 годов. Участник одной из экспедиций Альберт Шамиссо, разбирая коллекцию, собранную на побережье Калифорнии, назвал одно из растений в честь своего друга — доктора Иоганна Фридриха фон Эшшольца.

     Наиболее популярны в цветоводстве три вида: эшшольция калифорнийская (Е. californica), э. Лобба (Е. Lobii) и э. дернистая (Е. caespitosa). Все они — неприхотливые растения, обильно и долго цветущие в условиях Украины.

     Эшшольция калифорнийская — растение семейства маковых, хорошо известное и культивируемое в садах Европы уже с конца 18 века. Этот вид дико произрастает на Западе США и является официальным цветком штата Калифорния. Цветение эшшольции — поистине великолепное незабываемое зрелище: рано весной огромные долины и холмы в одно­часье становятся оранжевыми,Эшшольция калифорнийская миллионы цветущих эшшольции покрывают их ярким ковром. Эшшольция калифорнийская — в природе очень вариабельный вид, который может быть как одно — так и многолетним.

     В садоводстве используется как летник. Образует ветвистые стелющиеся или компактные кустики высотой 25-50 см. Листья трижды рассеченные на узкие доли, «ажурные». Стебель и листья покрыты восковым налетом, отчего растение приобретает сизо-голубой цвет. Интересная особенность рода Eschscholtzia, которая выделяет его среди всех остальных маковых — это их чашечка в виде колпачка, опадающая «цельным кусочком», как только придет время цветения. Цветки одиночные, чашевидной формы, 4-7 см в диаметре, простые или махровые. Лепестки могут быть гладкими, блестящими, либо же гофрированными. Созданы сорта с белой, кремовой, желтой, пурпурно-красной или розовой окраской венчика. У некоторых культиваров окраска внутренней стороны лепестков гораздо светлее внешней. Всего создано более 40 сортов эшшольции, и ассортимент из года в год пополняется.

     Сроки цветения эшшольции зависят от сроков посева. При осеннем посеве семян растения зацветают в мае-июне, а при весеннем (конецапреля) — цветение наступает в первой декадеЭшшольция июля и длится до октября. Цветки открыты лишь в солнечную погоду. Плодоносит через месяц после цветения. Плод стручковидная коробочка.

     Сбор семян производят по мере их созревания, о чем свидетельствует обурение и подсыхание створок. Если опоздать с этим мероприятием, то «урожай можно потерять» — стручковидные коробочки трескаются, и семена рассеиваются как вблизи, так и в радиусе нескольких метров от материнского растения, обеспечивая обильный самосев в следующем году. Семена коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г содержится до 650 штук семян.

     Эшшольция светолюбива, холодостойка, засухоустойчива. Ее можно отнести к неприхотливым летникам, не требующим плодородных почв и особого ухода. Посев проводят непосредственно на постоянное место, так как растение не переносит пересадку. Расстояние между растениями — 20 см.

     Подходит для цветников, рабаток бордюров, рокариев, эффектна в отдельных группах и массивах. Используется мавританском газоне. В саду и букета эшшольция прекрасно сочетается с синими и фиолетовыми цветами люпинов, васильков, дельфиниумов. Для букетов эшшольцию срезают в стадии бутона. Декоративна не только яркими цветками, но и ажурной серо- голубой листвой. Эшшольция калифорнийская

     Агротехника всех видов и сортов эшшольции достаточно проста. Основное внимание должно быть уделено выбору участка под эти культуры. Наиболее благоприятны сухие песчаные почвы и солнечное местоположение. Не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений

     Уход состоит в своевременной прополке и рыхлении грунта. Расстояние между растениями должно составлять 10-15 см.

Виды и сорта.

     Appleblossom Bush (Эплблоссон Буш «Цветок Яблони») растение до 30 см высотой, достаточно компактное. Цветки 4-5 см диаметром, лепестки желтоватые с бледно или же насыщенно розовым напылением и прожилками. По сравнению с обычными сортами у них очень высокий процент махровости, что повышает их декоративность, но негативно сказывается на семенной продуктивности. В 2003 году сорт отмечен престижной премией AGM (The award of Garden Merit)

     Lemon Bush (Лемон Буш) высота до 30 см, цветки 5 см диаметром, полумахровые, лепестки желто-лимонные, тычинки оранжевые.

     Apricot Chiffon (Априкот Шифон, иногда этот сорт предлагается под названием Apricot Flambeau ) растение 30 см высотой. Цветки 6 см диаметром, полумахровые с гофрированными желто-оранжевыми лепестками, которые имеют красноватые оттенки на внешней стороне. За счет гофрированности лепестков цветки в меньшей степени закрываются в пасмурную, облачную погоду.

     Rose Chiffon (Роуз Шиффон) компактный культивар до 30 см высотой, цветки 5-6 см диаметром, полумахровые. Лепестки бледно-желтовато-оранжевые с эозовым оттенком. Наружная сторона цветков имеет чисто розовую окраску. Тычинки кремовые.

    Buttermilk (Баттермилк) 45 см высотой, цветки простые, изумительного редкого кремового цвета.

     Ballerina Mix (Балерина Микс) цветки имеют разнообразную окраску (оттенки оранжевого, розового и пурпурного цветов), степень махровости и гофрированности лепестков. Высаженные обособленной группой создают эффект целостной цветочной композиции. 

     Red Chief (Ред Чиф) высота 45 см, цветки простые насыщенно красные.

     Mandarin (Мандарин) цветки простые оранжевые с красноватой наружной стороной.

     Mikado (Микадо) 30 см, компактный. Цветки простые красные.

     Ramona White (Рамона Байт) кремовые с белой наружной стороной.

     Эшшольция Лобба (Е. Lobii) изящное маленькое растение высотой не превышающее 15-18 см. Цветение обильное с июня до заморозков. Цветки 2-2, 5 см диаметром. Окраска лепестков желтая. Вид неприхотливый, хорошо растущий даже на бедных почвах, как правило, не нуждающийся в поливе. Очень хорош для каменистых горок.

     Эшшольция дернистая (Е. caespitosa) в культре с 1854 года.

небольшое, однолетнее, травянистое растение 15-20 см высотой, очень напоминающее предыдущий вид. Листья собраны в розетку, трижды тонко рассеченные, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом. Цветки ярко-желтые чашевидной формы около 3 см в диаметре. Растение неприхотливо, прекрасно подходит для композиций в природном стиле.