Агератум

Агератум     В культуре чаще всего встречается агератум мексиканский (Ageratum mexicanum). Это многолетнее сильно ветвистое растение, образующее шаровидный кустик высотой от 10 до 60 см, выращивают как однолетник. Корневая система мочковатая. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, мелкие, голубые, белые или розовые, собраны в небольшие соцветия — корзинки, которые, в свою очередь, образуют сложные щитковидные соцветия.

     Агератум зацветает через 60—70 дней после появления всходов. Цветет обильно и продолжительно с июня до первых заморозков. Хорошо переносит стрижку. После стрижки агератум подкармливают комплексным минеральным удобрением, поливают.

     Размножают семенами и черенками. Семена высевают в конце марта—начале апреля, всходы появляются через 10—14 дней. Пикируют сеянцы через 3 недели. Поливают только в утренние часы, так как рассада не выносит сырости и может заболеть. В грунт высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, соблюдая площадь питания 15×20 см. Но чаще размножают черенками. Отобранные для этой цели маточники зимой сохраняют в прохладном помещении. Черенкуют обычно в марте—апреле. При температуре 20 °С черенки быстро укореняются.

     Агератум любит свет и тепло. Не выдерживает даже самых незначительных заморозков. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы. Высаживают на открытых солнечных участках. Поливают обильно, но не чрезмерно.

     Болезни: корневые гнили, бактериальное увядание. Вредители: паутинный клещ, нематоды.

     Используется в оформлении рабаток, клумб и балконов и как ковровое растение. Высаживают рядом с календулой, циннией, бархатцами, антирринумом, лобелией.