Барвинок

Барвинок     Могильница, гроб-трава, фиалка мертвецов. Это не фильм ужасов. Такие мрачные названия принадлежат жизнерадостному голубому цветку — барвинку. На самом деле все просто. Барвинок часто сажают на кладбищах, как символ вечной любви и доброй памяти.

     Эти скромные цветы имеют богатую историю. В древности барвинку приписывались магические свойства. Его носили с собой, как талисман, защищающий от злых духов. Огромное значение придавалось этому цветку в амурных делах. Считалось, что если барвинок растереть в порошок и съесть, можно возродить в себе былую страсть, и вернуть ушедшую любовь. В ночь на Ивана Купала девушки плели венки и пускали по реке. Если венок поплывет, это к замужеству. Верили, что если в венок вплести голубые цветы барвинка, то обязательно встретишь счастливую, долгую, преданную любовь.

     С любовью связано и особое отношение к барвинку у французов. Писатель и философ Жан Жак Руссо трепетно относился к барвинку, так как тот напоминал о его юношеской страсти к г-же де Варан. Барвинку он посвятил одно из своих произведений и, пользуясь огромной популярностью среди своего народа, заразил любовью к этому цветку всю Францию.

     Барвинок, или как его еще называют, винка, — вьющееся, стелющееся вечнозеленое растение. Относится к семейству Кутровых. Ярко-зеленые, сочные, кожистые листья поражают своей живучестью. Даже лежа под снегом, они не теряют своей свежести. Весной растение начинает цвести. Зеленый ковер украшается небольшими цветами, большей частью голубыми. Реже встречается барвинок с розовыми или белыми цветами. Цветок состоит из пяти лепестков. Растет барвинок на обширной территории. Его можно встретить в Украине и России, Белоруссии, Прибалтике, а также на Северном Кавказе. В основном растет как одичавшее растение в лесах, хотя некоторые виды, например барвинок малый, выращивают как садовую культуру. Выведены садовые сорта с махровыми крупными цветками. Размножается, в основном, укореняющимися стеблями. Любит богатую, водопроницаемую почву, на которой не застаивается влага. Хорошо переносит тень. Хотя растение непритязательное, но ему не помешает ежемесячное подкармливание полным комплексом минеральных удобрений. Болезни барвинка: ложная мучнистая роса, нематодоз, ржавчина. Значительный вред растению могут нанести грибковые заболевания. Из вредителей — тля. Современные химические препараты позволяют справляться с этими проблемами, как с болезнями, так и с вредителями.

     Вера в магические свойства барвинка ушла в прошлое.Сегодня барвинок ценят во многих странах за его непритязательную красоту и жизнеспособность. И еще, с давних пор его ценят, как лекарственное растение. За счет большого наличия различных алкалоидов, цветок обладает широким спектром действия. С его помощью снижали артериальное давление; лечили головную боль, вызванную спазмами сосудов; останавливали кровотечение; утихомиривали зубную боль. В современной медицине барвинок входит в состав таких лекарств, как викнапан и девинкан, относящихся к сосудорасширяющим средствам. Считается, что алкалоид Винкристин, который содержится в Барвинке Розовом, способен бороться онкологией, как противоопухолевый цитостатик. Хочется еще сказать о косметологическом воздействии растения на кожу. Если вы заварите кипятком цветы барвинка и позже умоетесь этим настоем, то сразу ощутите, как кожа лица стала бархатистой и гладкой.

     Барвинок используется, как газонная трава или же как декоративный элемент, способный спрятать неприглядные места в саду. Красиво сочетается с высокорослыми, многолетними выносливыми растениями, например с папоротником. И если в вашем саду еще нет этого скромного цветка, может стоить его посадить?