Плющ

Плющ    Плющ – одно из самых популярных и распространенных растений у цветоводов. Этот род настолько богат на разновидности и формы, что любой человек способен подобрать под свои критерии нужный вид и сорт.

     Родина всех видов плюща – это Европа. Там встречается пятнадцать видов вечнозеленых одревесневающих лиан. Позднее плющ распространился также и во влажных субтропических областях Азии и Африки.

    У христиан плющ – символ вечной жизни, бессмертия и верности. У древних египтян плющ – растение бога Осириса, также символизирующее бессмертие. В мифологии древних греков это одно из растений Диониса. До нашего времени дошли эмблемы Диониса. На одной из них изображен столб, увитый плющом.

     В листьях и коре некоторых видов плюща содержатся дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислота. Они являются природным источником сапонина и инозита. Кроме того в них много каротина, фитонцидов и других биологически активных веществ.

     Благодаря такому сочетанию растение обладает прекрасными мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Издавна известно, что при помощи листьев некоторых видов плюща можно «заживлять» небольшие раны.

     Плющ любит рассеянный свет. Даже если он растет на улице, его никогда не увидеть под прямыми солнечными лучами. Причем сортам, имеющим пестрые листья света нужно больше, чем сортам, у которых они просто зеленые. Растениям требуется много воды при поливе, и совсем не помешает регулярная подкормка.

     Размножают плющ при помощи верхушечных или стеблевых черенков при температуре не менее двадцати градусов Цельсия.