Подснежники. Посадите их в своем саду

Подснежники    Еще прозрачны кроны деревьев, еще по-зимнему смотрит мартовское небо, но уже появились среди тающего снега и выступающей влажной земли белые капли нежных цветков. Подснежники – маленькое чудо, похожее на холодные слезы уходящей зимы.

     Подснежник – название рода многолетних луковичных растений, принадлежащих к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Родиной растения являются юг Европы и Западная Азия. Там оно произрастает на влажной почве горных лесов. В природе насчитывают порядка 18 видов этого удивительного растения.

     Латинское научное название рода подснежник – галянтус (Galanthus). Это слово происходит от двух греческих корней: «гала» – «молоко» и «антос» – «цветок». «Молочный цветок» – подснежник – действительно окрашен преимущественно в молочно-белый цвет, без каких-либо оттенков другого цвета. Его крупный бутон, готовый вот-вот раскрыться, очень походит на висящую каплю молока. А распустившийся цветок выглядит как маленький колокол, поэтому французы и немцы ласково называют его снежным колокольчиком. А вот европейским цветоводам давно уже удалось вывести необыкновенные сорта подснежника белоснежного: и с махровыми цветками, и с нежными вкраплениями зеленоватого и желтоватого оттенков на белоснежных листочках околоцветника.

     Издавна подснежники (белоснежный, складчатый, кавказский и другие) ценятся как декоративные растения. В ландшафтном дизайне (культуре) их применяют в групповых и бордюрных посадках. Ах, как хороши они в цветниках на каменистых горках.

     Подснежники занесены в Красную книгу редких и охраняемых растений. Рвать их в природе запрещено. А вот вырастить из семян самостоятельно вполне реально. Для этого нужно осенью собрать семена. Место для посева лучше выбрать сразу постоянное, т.к. пересадки подснежники не любят. Семена высевают свежесобранными. Сеянцы растут очень дружно, поэтому такой способ размножения позволяет получить сразу много посадочного материала. Зацветают сеянцы на 4-5-й год.

     В средней полосе растениями-подснежниками называют целую группу растений, зацветающих ранней весной: хохлатки, медуницу, ветреницы, гусиный лук и даже мать-и-мачеху. Украсьте свой сад растениями-подснежниками, пусть нежные крошечные листики радуют и согревают ваше сердце ранней весной.