Мак

Мак     Мак — неприхотливое растение, которое не требует специального ухода, а его красивые, нежные цветы отличаются широкой гаммой цветов и оттенков. Чаще всего в цветниках растет однолетний мак, который еще называют мак-самосейка, поскольку при созревании его семена высыпаются из коробочек-маковок сквозь маленькие отверстия, которые образуются под крышечками. Всхожесть семян очень хорошая и следующей весной на этом месте взойдет целый маковый ковер. Мак однолетний имеет ярко-красные цветки, но из этого вида выведены многочисленные разновидности с окраской от бело-розового до темно-красного. Кроме того, наши цветники украшает высокий (до 1 м) с крупными (до 20 см в диаметре) цветами мак восточный — травянистое многолетнее растение с большими густо опушенными прикорневыми листьями и цветочными стрелками, которые заканчиваются крупными цветами красного, оранжево-красного, а иногда и розового цвета. Есть разновидности с махровыми цветами. Мак восточный выращивают на хорошо освещенном солнцем месте, к почвам он неприхотлив, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах.

     Размножают мак семенами, поскольку пересадку переносит плохо. Его лучше высевать сразу после созревания, но можно и под зиму или ранней весной. К сожалению, не всегда удается собрать семена (они плохо формируются), а поскольку побеги с маковками нагибаются к влажной почве их поражает грибок.

     Можно размножать и делением куста, но у мака стержневая корневая система, которая глубоко проникает в почву и ее тяжело выкопать, не повредив, поскольку корни осенью ломкие. Старые кусты следует делить осторожно, чтобы не повредить корни, а молодые растения — осенью или ранней весной. После цветения листья мака восточного постепенно желтеют и усыхают, это нормальное явление, так как начинается период покоя.

     Мак — очень красивое декоративное растение как в миксбордере, на альпийской горке, так и отдельно. Очень красиво смотрятся в цветнике рядом с ромашкой, дельфиниумом, лютиком.