Гортензия садовая

Гортензия     Речь в данной статье пойдёт об очень красивом зимующем кустарнике. В наше время гортензия всё более приобретает популярность среди ряда содовых декоративных растений. Максимальная высота кустарника колеблется в районе 2 метров. Теперь более подробно погорим о внешнем виде кустарника.

     Листья. Как правило, у гортензии продолговатые листья с заострёнными, пильчатыми краями. Цвет листиков гортензии имеет два оттенка зелёного, а именно: низ листа – светло-зеленый, а верх — темно-зеленый. Ширина 3-5 см, длина 5 – 12 см (размер листа зависит от многих факторов, об этом далее).

     Соцветия. Гортензия славится крупными соцветиями, которые обильно покрывают кустарник (кто видел, подтвердит какая это красота!). Длина одного соцветия доходит до 40 см. Цветок гортензии имеет желтовато – белые лепестки, которые на концах приобретают красноватый оттенок. Одно растение гортензии помещает на себе до 100 соцветий. Теперь более конкретно о самом цветке гортензии, точнее об их особенностях. Цветок гортензии в течение лета меняет свою окраску: первоначально они имеют зеленоватый цвет, затем начинают белеть, а ближе к сентябрю становятся розоватыми. Поверьте, они обладают просто сказочным видом, особенно в чистую, лунную ночь, когда на лепесток гортензии попадает лунный свет, он отдаёт серебринкой, а это – прекрасно.

     Что касается размножения. Гортензия размножается отводками и полудеревянистыми черенками. Добыть черенок вы сможете с неразвившегося побега. Оптимальная длина черенка 10 – 12 см, не берите больше. Для черенков, как правило, используют нижние побеги ствола. Следует оставить 2 – 4 листика сверху черенка, а с низу удалить их полностью. Подготовленные черенки высаживаются на открытом воздухе, желательно под тенью деревьев. Лунка должна иметь такие размеры : 15 см – длина, 15 см – ширина, 15 см – глубина ( вам необходимо вырыть своеобразный катлаван, небольшой глубины) . Катлаван необходимо засыпать чистым речным песком на пополам с просеянным торфом. После того как вы подготовили лунку для черенка – вас ждёт самый важный процесс в существовании кустарника, а именно укоренение. Создаём рамку вокруг лунки из досок высотой 12 см, предварительно посадив черенок в землю. Далее вам будет необходимо поддерживать влагу почвы. Очень желательно каждый вечер производить опрыскивание почвы. Если вы будете соблюдать все вышеприведенные правила по поводу посадки то ваши черенки через 18 – 20 дней благополучно пустят корни.

     После того, как растение укоренится его необходимо будет пересадить в семи-сантиметровый горшочек, предварительно подготовив в нём грунт.

Оптимальная смесь : песок, суглинка и смесь листовой земли.

Концентрация : песок и суглинка – одинаковое количество, а листовой земли необходимо брать столько же сколько в сумме суглинки и песка.

     Далее необходимо прикопать горшочек в землю, в тенистое место. Естественно ваша красавица будет разрастаться, поэтому , по мере возрастания, гортензию следует пересадить в более крупный горшочек ( оптимальным является 12-сантиметровый горшок) и после пересадки необходимо его прикопать в солнечное место. Через 2 с половиной месяца ( на календаре уже будет сентябрь), если вы выполнили всё верно то на вашем растении начнут появляться отдельные цветки. Далее оставляем горшочек с растением под землёй и даём ему благополучно перезимовать. С наступлением мая, наконец – то можем выпускать гортензию из «плена» горшочка. Посадочная яма должна обладать такими параметрами 70х70х50 см. Яму заполняем торфяной землёй со смесью суглинистой землёй. Советую к гортензии подвязать в опору колышек, так как потом с этим может возникнуть много мороки. Для быстрого разрастания растения могу посоветовать срезать соцветия у молодых растений в первые годы их развития.

     Секрет хорошего цветения гортензии заключается в правильной обрезке. Обрезка производится на 2 – 3 глазка. Слабые, жидкие, мешающие один другому побеги следует удалять сразу, полностью и без угрызений совести. Ни в коем случае не производите обрезание кустарника в момент активного образования почек или цветения, это может привести к гибели целого растения. Обрезка должна происходить в период полного покоя растения. Запоздалая весенняя обрезка сулит вашему растению заболевания либо полное отсутствие цветения в этот год. Теперь поговорим о том, как размножать гортензию отводками. Довольно простой и не замысловатый способ – размножение гортензии отводками. От вас требуется взять ветку растения, пришпилить её к земле и, элементарно, присыпать веточку землёй оставив верхушку ветви не присыпанной ( оставьте поддерживающий колышек что — бы ваша верхушка не сломалась). Перезимовав, весной ваши отводки можно уже будет отделять от куста. Так же, для размножения отводками, вы можете использовать побеги весенней обрезки. Их необходимо вымочить в воде (2 – 3 дня), а потом на глубину 2 глазков сажают в землю, перед тем, заранее, срезав верхушки ваших побегов. Далее посадку необходимо будет притенить, например белая ткань для этих целей подойдёт отлично.