Ирга ламарка

Ирга ламарка     Ирга ламарка (Amelanchier lamarckii) или ирга Канадская, ирга крупноцветковая рекомендуется для озеленения городов, парков, придорожных территорий и садовых участков.

     Растение представляет из себя крупный кустарник 2-6 метров высотой и шириной, может быть сформировано и в виде отдельного дерева до 10 метров. Идеально подходит к любым видам почв, в том числе известковым и засоленным. Легко переносит морозы до 50 градусов. Быстро растет как при сухом, так и при влажном климате. Развитая корневая система до 3 метров в глубину. Продолжительность жизни до 70 лет.

     Основное отличие от других видов: декоративность, красота и изменение общего цветового образа на протяжении всего сезона.

     Растение имеет широкую крону в виде овала, состоящую из тонких побегов. Листья 5х2,5 см, напоминают по форме яйцевидные. Меняют свой окрас, начиная буро-зелеными и заканчивая багрово-золотистыми тонами. Листопад происходит начиная с ноября. Цветёт в апреле-мае кистями из кремово-белых цветков на протяжении недели.

     Созревание плодов наступает в июле-августе. Плоды съедобные, сладкие на вкус, округлой формы до 0,9 -1,0 см с темно-пурпурным окрасом. Плодоношение происходит с возраста 4 лет.

     Применяется для одиночных и групповых посадок. В Европейских странах встречается в частных коллекциях и ботанических садах. Размещение вдоль домов снижает общий шум трассы. Хорошо переносит задымленность воздуха.

     Посадка совершается или ранней весной или осенью. Для этого заранее готовится яма, также как и для любых других кустов. Как правило, используется 1-2 летний посадочный материал. При посадке корни саженца заглубляются на 6-8 см. На стволе оставляется до 5 почек, остальная часть обрезается. После посадки иргу обильно поливают водой и мульчируют торфом.

     Уход. Для повышения урожайности ирги ламарки производят обрезку побегов, при этом удаляют старые и часто расположенные ветки. Корневая поросль также обрезается. Начиная с 3 лет желательно вносить весной азотные или органические, а осенью фосфорные и калийные удобрения. Почву нужно рыхлить и пропалывать. С периодичностью 8-10 лет кусты прореживают, оставляя 10-12 длинных побегов, слабые побеги удаляют.

     Размножение осуществляется вегетативным способом с помощью корневых отпрысков или черенков, а также посадкой семечками под зиму.