Канны — соцветия из тропиков

Канны - соцветия из тропиков     Канны происходят из тропических и субтропических климатических зон Америки и Азии. Канна — это крупное, эффектное и красочное растение с длительным периодом цветения, крупными и яркими цветами, а также отсутствием болезней и вредителей.

     Высота канн колеблется от 0,5 до 1,5метра. Растения имеют мясистое корневище с ветвящимися, уходящими вниз корнями и множеством почек на корневищах. Прямостоячий стебель с зелёными и красно- коричневыми продолговатой формы листьями. На  конце стебля имеются колосовидные соцветия, состоящие из небольшого количества цветков, с тремя маленькими зелёными чашелистиками. Венчик состоит из трёх узких, обычно, зелёных  лепестков. В центре цветка находится единственная тычинка.

    В настоящее время насчитывается множество сортов разно образных расцветок. Но выращивают, в основном, сорта канны гибридной, которая отличается разнообразием цветов, листьев и высотой растений.

     Самые распространённые сорта канны гибридной -это»Штуттгартская королева» с жёлто-красными цветками и «Королева  Карлотта» с красными цветками.

     Канны — растения открытого грунта, достаточно просты в выращивании. Используют их в основном на клумбах. Высаживают  весной, когда минует период заморозков. Перед посадкой корневища очищают от земли, разрезают на крупные делёнки длиной  в 4-10 см с 1-3 почками на каждой. Срезы присыпают древесной золой, чтобы не загнили. Сажают на глубину 15-20 см. Почва подойдёт любая, хотя предпочтительнее сажать канны в богатый  органическими веществами почвогрунт.

     При посадке желательно добавить в лунку перепревший навоз. Посаженные корневища необходимо обязательно полить водой.

     Канны предпочитают расти на солнечном и тёплом месте.  В тенистых местах они вырастают слабыми и не цветут. Оптимальная температура для нормального роста растений от 18  до 25 градусов тепла.

     Подкармливают канны органическими или минеральными удобрениями через каждые две недели.

     Растениям необходим обильный и частый полив, который способствует быстрому нарастанию молодняка. Канны могут расти  даже в болотистых местах. При поливе растений желательно обливать водой и листья растений, смывая с них пыль.

     В самом начале роста канны растут очень медленно, но потом их рост ускоряется.  Для поддержания внешнего вида растений нужно удалять  отцветшие соцветия вместе с семенной коробочкой, а также повреждённые и сухие листья. Хотя при обильном и регулярном  поливе растений практически не бывает сухих листьев. Ранней  осенью канны можно обрезать на высоту 20 см. А к началу заморозков необходимо высоко окучить растения для того, чтобы  предохранить корневые шейки от подмерзания. Иначе за время  зимнего хранения они могут загнить.

     Выкапывают канны после первых заморозков и отрезают  стебли на 5-7 см выше корневища. Кусты не делят и не отряхивают от земли а складывают в ящики и засыпают влажным  песком. Хранят в подвале при температуре 4-6 градусов тепла.

Размножение

     Коэфициент размножения декоративных, высокорослых и ви довых канн — 1:7, у совремённых гибридных сортов он ниже — 1:2.

    Размножают канны двумя способами: делением корневищ и  посевом семян в грунт. Самый распространённый способ размножения растений — это деление клубней-корневищ весной перед  посадкой, чтобы каждый отрезок клубня имел 1 сильную почку  или 2-3 слабых. Затем отрезки помещают в ящики, прикрыв корневища сверху слоем торфяной почвы для их прорастания. После появления корней канны высаживают в открытый грунт.

     Второй способ их выращивания — это выращивание растений  из семян. Семена перед посевом два дня выдерживают во влажной салфетке для прорастания. Затем их раскладывают на увлажнённый грунт и слегка присыпают также влажной землёй а сверху накрывают стеклом. Ростки появляются через несколько дней. Растут они очень быстро. Пикируют канны в возрасте до  1 месяца вместе с комом земли в отдельные ёмкости. В отрытый грунт канны высаживают, когда их высота достигнет  20 см. Зацветают такие растения в год посадки.

Выращивание канн в комнате

     В своей природной среде канны растут круглый год. А это  значит, что растения можно выращивать без периода покоя. Летом -как садовое растение, а зимой -как комнатное. Но для того, чтобы канна росла в комнате зимой её необходимо пересадить в вазон. Осенью выкапывают куст и, как можно ниже, обрезают пожелтевшие цветоносы с листьями, на которых уже отцвели цветы. На дно вазона насыпают дренаж, сверху — немного песка, а затем — садовую землю.

     Корневища растений в этом случае  не делят, и вазон для него должен быть тесным: таким, чтобы в  нём только корневище помещалось .Вазон ставят на светлое,  лучше солнечное, место. Поливать канну нужно очень осторожно, чтобы не загнили корни. Желательно перед поливами просушивать почву. Подкармливают растения 1 раз в месяц очень слабым раствором удобрений с макроэлементами. Можно периодически опрыскивать листья растения.

     К сожалению, не все посаженные  в вазоны канны цветут зимой. Но только те, которые  цветут имеют обильное и очень продолжительное цветение.