Горицвет — цветок весны

Горицвет - цветок весны     Плоды и семена распространяются по разному. Крупные плоды падают на землю рядом с материнским растением.

     Плоды с крыловидными выростами, как у клёна и ясеня, могут разлетаться на несколько десятков метров. Семянки с хохолками в виде пучка волосков, как у одуванчика, словно пушинки ветер уносит на километры. Сочные плоды разносят птицы, плоды с крючковидными выростами — крупные млекопитающие. А небольшие семена адониса, или горицвета весеннего, распространяются муравьями. Сильно разросшиеся сочные ткани семенной кожуры растения содержат много масел и сахаров, привлекающих насекомых. Муравьи перетаскивают их к своему муравейнику и лакомятся сочными придатками. Часть семян эти лесные труженики теряют, однако успев отнести их на большие расстояния. Плодоношение горицвета весеннего приходится на июнь, когда муравьи наиболее деятельны. Цветёт горицвет в конце апреля — начале мая (на самом юге его цветки можно встретить даже в феврале). У этого растения крупные, диаметром 4-5, иногда и до 8 сантиметров цветки жёлтого, горящего цвета. Из-за них растение и получило своё русское название. 

     Есть у него и ещё одно народное имя — черногорка. Оно связано с тем, что первые цветки этого растения раскрываются на хорошо прогреваемых склонах, с которых раньше всего сходит снег. Называют горицвет и волосатиком, поскольку его листовые  пластинки пальчато рассечённые — разделены на тонкие дольки, напоминающие волосы. Благодаря этому в середине лета, когда на растении уже нет цветков, его невысокие, около 40 сантиметров, кустики очень декоративны. Адонис живёт долго — около 100 лет. За это время у него развивается под землёй мощное горизонтальное корневище. Горицвет весенний применялся в качестве лекарственного средства ещё в XIX веке. Стебли и листья использовались при сердечных заболеваниях, при болезнях почек, при судорогах и истерии.

     Медики обнаружили в горицвете гликозиды и сапонины, которые влияют на деятельность сердца и нервную систему. Горицвет — декоративное растение. Он хорошо растёт на лёгких, богатых органическими веществами почвах, в прогреваемых солнцем местах. Садоводы украшают им альпийские горки, бордюры, газоны. В естественных местообитаниях горицвета весеннего становится всё меньше и меньше. Это связано с несколькими причинами: люди, распахивая степи, уничтожают его местообитание и, кроме того, собирают в качестве лекарственного сырья. Теперь наиболее крупные заросли этого растения взяты под охрану. Горицвет весенний до сих пор не удается ввести в культуру.

     В нашей стране встречается ещё несколько видов горицвета. Один из них, горицвет золотистый, настолько редок, что внесён в Красную книгу. Он встречается в горных степях, на склонах гор в арчовниках Средней Азии на высоте 2500-3500 метров. Это ценное лекарственное растение доживает до 300-летнего возраста, интенсивно заготавливается, поэтому его численность катастрофически сокращается.