Барбарис

Барбарис     Барбарис удивительно неприхотливое и нетребовательное к почвам растение. Отлично переносит засуху, хорошо растет в полутени. Боится лишь повышенной влажности почвы. Очень популярен в живых изгородях и бордюрах. Ведь в отличие от самшита, востребованного в этом качестве, барбарис не вымерзает в средней полосе. Изгороди из него непроходимы, замечательно стригутся, что позволяет придавать растениям практически любые формы. Кроме того, они хороши и в одиночных посадках, альпинариях, в качестве почвопокровных.

Дизайнерская хитрость

     Чтобы получить насыщенный пурпурный цвет листьев, барбарис следует выращивать на открытом месте — иначе будет доминировать зеленый.

Техника посадки

     Расстояние между растениями зависит от вашей цели. Для получения плодов и в одиночных посадках кусты нужно располагать не ближе 1,5-2 м друг от друга. Если задумали создать живую изгородь — от 2 до 5 растений/пог. м. Барбарис предпочитает почву с нейтральной кислотностью. Если сажаете в кислую, обязательно ее произвесткуйте: под каждый куст — по 100 г извести или 200 г древесной золы.

     Особого ухода растение не требует. После посадки его следует замульчировать, а потом рыхлить почву, удалять сорняки. Со второго года, весной, барбарис необходимо подкармливать азотными (20-30 г мочевины на 10 литров воды) и комплексными удобрениями. В обрезке он практически не нуждается: следует удалять лишь слабые и плохо развитые побеги. Причем, у старых кустов делать это желательно весной, а низкорослые формы вовсе не стричь.

Болезни и вредители

     Культурные формы барбариса могут быть поражены мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев, увяданием, бактериозами. Из вредителей чаще всего нападает барбарисовая тля и цветочная пяденица. В борьбе с барбарисовой тлей, от деятельности которой сморщиваются и подсыхают листья, хороший эффект дает весеннее опрыскивание растений раствором хозяйственного мыла.

     Цветочная пяденица выедает плоды, причиняя двойной вред: уничтожает урожай и портит декоративный вид растения. При ее появлении барбарис сразу же необходимо обработать хлорофосом.

     Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхней или нижней стороне листьев, на побегах, иногда на плодах. Помогает опрыскивание раствором коллоидной серы.

     При сильном развитии ржавчины (коричневые концентрические окружности на нижней стороне листа) усыхают и опадают листья. Средство борьбы такое же, как с мучнистой росой.

     Пятнистость листьев (мокнущие коричневые и желтоватые пятна) вызывает засыхание и опадение листьев. Бороться с этим заболеванием помогает опрыскивание оксихлоридом меди.

     Против увядания листьев и засыхания побегов наиболее безопасная и эффективная мера борьбы — своевременная обрезка больных побегов.

     Бактериоз приводит к полной гибели растений. Единственный действенный способ — удаление больных экземпляров с участка.

Размножение

     Барбарис можно успешно размножать разными способами: делением куста, корневыми отпрысками, семенами, зелеными черенками.

     Семена лучше высевать осенью. В начале лета появляются дружные всходы (всхожесть не менее 95%). Прореживать сеянцы необходимо после появления двух настоящих листьев и растить здесь несколько лет до пересадки на постоянное место. Указанным способом можно вырастить лишь декоративные виды и формы.

     Но легче всего размножать барбарис зелеными черенками длиной 12-15 см, которые нарезают в июне. Высаживают их в пленочную теплицу в торфо-песчано-земляную смесь. Укорененные черенки «переселяют» в открытый грунт на доращивание. Осенью следующего года их можно определять на постоянное место.

P.S.

Любителям комнатных растений советую обратить внимание на молочай беложилковый. Более подробно о молочае можно прочитать здесь. Это очень необычное растение похожее на пальму. У молочая толстый пятигранный ребристый стебель, от которого отходят большие листья на длинных черешках. Это неприхотливое, быстрорастущее растение.