Агапетес

Агапетес     Агапетес (лат. Agapetes). Известно до 190 видов этого рода. Вечнозеленые кустарники относятся к семейству Вересковых, их можно встретить и в Гималаях, и в Северной Австралии.

     Ствол у них к основанию имеет утолщение. Листья плотные, как кожа. Расположены поочередно. Имеют форму яйца или эллипса. Цветет одиночными цветами, или зонтичными соцветиями. Цветы розового цвета, шарлахово-красного или розово-белого. Каждый вид имеет очень красивые и крупные цветы. Цветет обильно. Весь куст, как большой яркий цветок!

     Агапетесы хорошо растут в просторных помещениях как комнатные цветы и оранжереях, в прохладном месте. Любит освещенные места. Но свет должен быть рассеянным, он не любит прямых лучей.

Агапетес змеевидный (Agapetes serpens)

     Этот вечнозеленый кустарник. Достигает высоты от 1 до 3 метров. У основания корня имеет утолщение. С гибкими и поникающими побегами. С мелкими, заостренными и блестящими листьями — длиной от 1 до 1,3 см. Цветы красно – оранжевые, венчиком. Крупные до 2 см. После цветения, дает плод – синюю ягоду, круглой формы до 1 см. Из-за больших размеров, его чаще высаживают в садах и оранжереях. В этих условиях он лучше развивается, более обильно цветет. Цветет до 5 месяцев, начиная с ноября или декабря. В комнатных условиях почти не плодоносит. Произрастает на западе Китая и в Гималаях. Agapetes var. alba- разновидность, которая имеет белый цвет.

Агапетес самшитоволистный (Agapetes buxifolia)

     Кустарник, вырастает от 1 до 1,5 м в высоту. С широкими, поникающими ветвями. Длина листьев – 3 см, в ширину до 1,2 см. Имеют плотную структуру, по краям пильчатые. Цвет зеленый с глянцем. Цветы крупные до 2,5 см, цилиндрической формы. Ярко-красного цвета. Цветение в марте, апреле и мае.

Температура. Лето — от 18 до 20 градусов. Зима — от 8 до 12 градусов. В это время происходит формирование и созревание почек.

Освещение. Яркий свет, но не любит прямые лучи.

Полив. Летом постоянно и часто. Зимой необходимо делать полив, когда земля начинает подсыхать.

Удобрение. Подкармливать один раз в две недели, в период – с мая по август, специальными или комплексными удобрениями.

Влажность воздуха. Весной и летом, необходимо дополнительно увлажнять воздух.

Пересадка. Каждую весну. Когда корни уже не умещаются в предыдущем цветочнике. Его надо пересаживать в более просторный ящик и новую землю.

Размножение. Размножать можно при помощи деления и отводков.