Билотка альпийская (эдельвейс)

Билотка альпийская (эдельвейс)     Билотка альпийская (эдельвейс) — многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 3 — 25 см. Растет она в Карпатах на высоте примерно 1 700 м. над уровнем моря в щелях известняковых скал и на каменных россыпях. Только в труднодоступных местах сохранилась незначительное количество растений. Растение принадлежит к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения из — за сбора человеком и сохранение которого маловероятно, если продолжится пагубное воздействие факторов, влияющих на их состояние.

Легенды гор.

     Эдельвейс альпийский считается цветком мужества и верности. Многие легенды можно услышать о нем в Карпатах. Старики рассказывают, что шелковый цветок — так ласково называют здесь билотку альпийскую — растет высоко в горах, куда трудно добраться людям. Это растение может найти только смелый, ловкий и сильный человек, потому что охраняют шелковый цветок мифические красавицы. Каждого, кто попытается сорвать эдельвейс, они толкают в пропасть.

     Особой популярностью билотка альпийская пользуется у туристов и альпинистов. Большинство из них готовы завладеть этим редким растением в память о совершенных походах. Это приводит к истреблению последних экземпляров этого легендарного растения в природе.

Билотка … на грядке?

     Вы можете вырастить билотку альпийскую на каменистой горке. Для этого нужны только семена, желание и немного терпения. Семена можно приобрести в семенных магазинах. Семена имеют высокую всхожесть — около 80% и долго ее хранят. Итак, пусть вас не беспокоят его мелкие размеры: сеять нужно негусто и сажать — неглубоко. Почвосмесь может состоять из равных частей навоза, листовой земли и песка — главное, чтобы она была легкой, рыхлой. Всходы появятся дружно на 7 — 10 — й день, если ящик с посевами поставить в комнате в затемненное место и накрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги.

     Если всходы загущенные, ростки желательно рассадить в ящики, а летом — на постоянное место, которое должно быть солнечным и открытым. Очень важно, чтобы почва была водопроникающей, потому, что билотка не выносит застоявшейся воды. Цвести она начинает со второго года жизни с июня по август. Растения растут на одном и том же месте 2 — 3 года, затем их надо пересадить на новый участок, где они снова начинают цвести. Успехов вам!