Гайлардия (Gaillardia)

Гайлардия     Гайлардия — растение скромное, но красивое. В садовом цветоводстве гайлардию используют в групповых посадках с многолетниками и в смешанных цветниках. Очень хорошо смотрится гайлардия на фоне кустарников.

     У гайлардии простые полумахровые или махровые соцветия до 10 см. диаметром. Расцветка красная, жёлтая, оранжевая с жёлтой каймой. Выглядит очень красиво и необычно. Пышный куст достигает высоты 60 см. Стебли ветвистые, облиственные, листья прикорневые, собранные в розетку. Растение неприхотливо и легко переносит недостаток влаги. Цветёт гайлардия с конца июня и до первых заморозков.

     Гайлардия не любит кислые почвы, избыток влаги и навоз. Ей нравятся плодородные, сухие, лёгкие почвы. Перед посадкой в почву необходимо внести ведро компоста или перегноя, пару стаканов древесной золы и всё перекопать. Сверху внести одну столовую ложку (примерно 30г.) «Агриколы для цветущих растений» и заделать граблями. Перед посадкой почву надо тщательно пролить.

     Гайлардия — растение неприхотливое и поэтому не требует за собойспециального ухода, достаточно два раза в год сделать подкормку. Первый раз во время бутонизации и второй раз во время цветения. Рецепт подкормка всегда одинакова: 2 ст. ложки жидкого удобрения «Эффектон для цветущих растений» на 10л. воды. Расход раствора — 5л. на 1кв.м.

     Гайлардию можно размножать как семенами так и делением. Семена высевают в середине весны в заранее подготовленную грядку. Растение поздно зацветает, поэтому деление лучше выполнить или в мае или в сентябре, чтобы растение успело прижиться после пересадки.