Алиссум

Алиссум      Алиссум — очень красивый декоративный цветок. Во время цветения на растении образуется облако мелких ярких цветков. Алиссум часто высаживают вокруг клумбы или в смешанных цветниках. Так же алиссум можно выращивать в ящиках на окнах и балконах. Он эффектно смотрится в любых декоративных посадках. Такие посадки не только украшают дом, но и наполняют воздух прекрасным медовым ароматом, особенно под вечер.

      Алиссум — это компактное, но при этом сильнораскидистое, сильноветвящееся растение. Листья мелкие. Высота куста может быть от 15-40 см. Цветки мелкие. Разнообразной окраски: красные, розовые, фиолетовые и белые. Цвести начинает в конце мая и цветёт до конца осени.

     Алиссум размножают семенами. В конце марта — начале апреля в ящик для рассады высаживают семена. Примерно через 10 дней появляются всходы. Температура для рассады должна быть в пределах 16-20 градусов. Приблизительно в середине мая рассаду пересаживают в открытый грунт на постоянное место. Расстояние мужде растениями должно быть не менее 15 сантиметров.

     Можно высаживать семена алиссума сразу в открытый грунт. Делать это нужно в конце апреля — начале мая, но помните, что цветение в этом случае сильно задержится.

     Алиссум предпочитает лёгкие, плодородные почвы и открытое солнечное место. При достаточном поливе растение будет обильно цвести. Во время засухи растение засыхает, перестаёт цвести, но не погибает. Стоит его обрезать, оставив 5-6 см., хорошенько полить и подкормить азотными удобрениями и алиссум вновь начнёт расти. Его цветение возобновится и будет продолжатся до глубокой осени.

     Для ухода за алиссумом достаточно периодически проводить подкормки и поливать. Смесь для подкормки готовят следующим способом, взять по 1 столовой ложке удобрений «Радуга» и «Агрикола-7» или 2 столовые ложки удобрения «Цветочек» и развести в 10 литрах воды. Лить нужно под корень не затрагивая цветы и листья. Подкормку достаточно проводить два раза за лето.