Левкой

Левкой     Левкой или по другому маттила, достаточно распространённый цветок среди садоводов. Это выращивают в групповых посадках в рабатках и на клумбах. Посадки левкоя выглядят очень декоративно если они скомбинированы по окраске, высоте и срокам цветения.

     Левкой — это растение высотой 30-80 сантиметров с серо-зелёными красивыми листьями. Ароматные цветы расположены на стрелках. Окраска цветов очень разнообразна, левкои могут быть красные, фиолетовые, розовые белые, жёлтые. Цветки крупные, махровые, собраны в кистевидные соцветия. Растение холодостойкое и светолюбивое. Срок цветения зависит от сорта, бывают: раннего, среднего или позднего цветения. У цветоводов большой популярностью пользуется маттиола двурогая. Невысокое, 25 — 30 см, растение. Цветки маленькие лилово-розовые. Особенность маттиолы двурогой в том, что её цветки закрываются днём, а раскрываются вечером, издавая при этом необычайно приятный аромат.

     Левкои предпочитает солнечные, защищёны от ветра участки. Почва требуется нейтральная, суглинистая. В почве должно содержатся достаточное количество органических и минеральных удобрений. Использовать свежий навоз не рекомендуется. Для посадки левкой почву начинают готовить с осени. Подготовка заключается во внесении под перекопку на 1 кв. м. 7 — 8 кг компоста или перегноя, 3 столовых ложки органического удобрения «Цветочек» и 0,5 кг почвенной смеси нейтральной реакции для выращивания цветов. Летом уход сводится к подкормке, прополке и поливке.

     Левкой размножаю рассадой, которую высевают в конце марта — начале апреля. На постоянное место роста рассаду пересаживают во второй половине мая. Растения плохо переносят пересадку, поэтому семена лучше высевать в торфяные горшочки и пересаживать в грунт вместе с ними. Высаживают левкой на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. В июне левкой начинает цвести.

      Левкои сильно подвержены грибковым заболеваниям. При повышенной влажности рассада может поражается чёрной ножкой. Для профилактики чёрной ножкой используют препарат «Хом» (4 г на 1 л воды). Препаратом нужно обработать почву перед высевом семян и появившиеся ростки через неделю после их всходов.