Азолла

Азолла     Одним из замечательных представителей водных папоротников является азолла (Azolla microphylla Kef.) Во всяком случае, среди 10000 видов известных папоротников — он один из немногих, взятых на службу человекомю Появился род азолла в Америке, откуда его и завезли в Азию.

     Азолла — растение как растение — со стебельком, листьями, корнями, но все в миниатюре, словно для гномов создано. На родине, в Америке, она обитает в тихих заводях. Размножается чрезвычайно быстро, образуя на воде два слоя: верхний растет, давая все новые и новые поколения, нижнй, погружается в воду, отмирает. Питается азолла главным образом воздухом.

     Но самое замечательное, что азолла усваивает не только окисленный углерод (CO2), но и атмосферный азот воздуха.

     Если азоллу подкормить суперфосфатом и удобрениями, содержащими железо (например, железным купоросом), то на гектаре она за месяц накапливает до 1,5 — 1,7 тонны сухой массы с содержанием более 50 килограммов азота. Это используют рисоводы тропических и субтропических стран. За семь недель посева риса они вносят сырую массу живой азоллы с удобрениями в затопленные чеки. Потом воду спускают, а подвялившуюся на солнце массу азоллы запахивают в чеки, подготовленные под затопление и посев риса. Этим экономятся дорогостоящие азоные удобрения.

     Ныне стали известны формы азоллы, которые начинают размножаться при температуре воды немного выше нуля. Надо полагать, они заинтересуют теперь наших рисоводов Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Кубани, физиологов, генетиков, селекционеров и … космонавтов. Биологам будет небезынтересно разгадать загадку: на пользу или во вред азолле и её культуре в маленьких полостях на нижней стороне листьев папоротника поселяются клетки мелких водорослей.