Люпин

Люпин     Некоторые владельцы садов привыкли считать люпин растением второго сорта, чуть ли не сорным. Действительно, его нередко можно встретить на задворках домов и обочинах дорог а иногда целые поля или луговины окрашиваются сине-фиолетовыми оттенками цветущего люпина.

     Однако это лишь поверхностное представление о растении, которое на самом деле еще по-настоящему не оценено цветоводами.

     Род Люпин (Lupinus) принадлежит к обширному семейству бобовые. Его название, происходящее от латинского корня «lupus» волк, толкуют по-разному. Есть мнения, что сравнение с волком объясняется быстрым ростом люпина и своеобразной «прожорливостью» его в отношении элементов питания, поглощаемых из почвы. Считают также что люпин получил «волчье имя» за свою способность расти в самых непригодных местах. Но, скорее всего, название связано с его «темным» прошлым, когда части этого растения включая цветки и семена, использовались знахарями для приготовления снадобий.

     Присутствие в тканях люпина некоторых алкалоидов, таких как люпинин и люпинидин, объясняет его ядовитые и галлюциногенные свойства В прежние времена это растение не случайно называли «волчьим бобом» или «волчьим горохом». По свидетельству Демокрита античные колдуны настаивали цветы люпина в соке цикуты для наведения порчи. А в средневековой магии его включали в состав сложного настоя который использовали чтобы отвадить ночных домовых. Кроме того, считалось, что человек, выпивший в полнолуние сок люпина, станет оборотнем.

     Плоды разных видов этого рода люди давно использовали в пищу и скармливали скоту но только после длительного вымачивания в соленой воде. И лишь в начале прошлого века были получены неядовитые, безалкалоидные сорта пригодные на корм животным.  Люпин кроме того, ценное культурное растение, применяемое как сидерат и способствующее накоплению в почве азота.

     В природе насчитывается более 200 видов люпина однолетников и многолетников растущих в Южной и Центральной Европе, Африке и Северной Америке. Большинство из них имеют сходный облик, представляя собой довольно крупный куст со сложными пальчатыми листьями, прямыми, часто разветвленными стеблями и кистями соцветий на высоких цветоносах.

     Соцветия, напоминающие початки, состоят из цветков мотылькового типа которые могут быть совершенно разных цветов и оттенков кроме, пожалуй, зеленого.

     Среди однолетних в культуре наиболее часто используют американские виды- л. переменчивый с лиловыми, бель ми или розоватыми цветками и невысокий л. Хартвега с почти синими соцветиями, на основе которого получено много сортов. Культивары разного происхождения часто встречаются также под названием л. гибридного. Обычно это стройные растения высотой около 1 м с цветками сложной гаммы оттенков.

     Среди многолетних люпинов известны крупный л. древовидный с белыми и желтоватыми цветками и розовый л. многолетний небольшого размера. Однако лидирующие позиции занимает, безусловно, л. многолистный, длинное растение достигающее почти 1 5 м в высоту.

     Продолжительное не менее месяца, цветение, исключительно богатый выбор сортов, отличающихся сочной иногда полихромной окраской соцветий возможность вторичного цветения к концу лета — все это обеспечивает повышенное внимание садоводов к этой культуре. На ежегодном лондонском цветочном шоу в Челси всегда выделяется стенд с представленными на нем роскошными экземплярами л. многолистного селекции Расселла, украшенными полу метровыми соцветиями ярких, чистых тонов.

     Следует отметить что люпины достаточно неприхотливы в уходе они предпочитают светлые места и слабокислую или нейтральную почву с хорошей структурой однако растут практически на любой. При посадке надо только избегать участков с высоким стоянием почвенно-грунтовых вод. Высаживать люпины надо сразу на место, поскольку взрослые растения пересадки не выносят — при этом повреждается глубокий стержневой корень. Размножают их семенами и базальными черенками летом

     Использование люпинов в саду очень разнообразно. Их высаживают в миксбордерах как фоновые растения или на среднем плане, где они неплохо сочетаются с другими многолетниками. Они замечательно выглядят большими группами в ландшафтных посадках на газонах опушках в подбивке крупных кустарников. Возможно применение низких сортов и в качестве бордюрных растении. Используют люпин и на срезку.