Лук душистый

Лук душистыйСреди большого разнообразия различных видов лука, лук душистый — культура еще малораспространенная среди огородников, хотя он может произрастать даже в удаленных северных районах.
Этот многолетний лук по внешнему виду похож на яровой чеснок. Листья довольно узкие. Различают Китайский тип и Монгольский. Отличаются они друг от друга высотой роста. Один достигает до 60 см, а другой не выше 50 см.
Начинающему овощеводу трудно определить, какой тип лука у него. Лук душистый в период отрастания образует сочный стебель, а листья его имеют приятный запах и вкус. Наличие зелени душистого лука в весенних салатах всегда отличают по особому аромату. Не случайно и название — лук душистый.
Лук душистый растет гнездами, стебли прижаты друг к другу. Луковицу образует мелкую — просто утолщенный внизу стебель.
В августе, обычно в конце, смотря какое лето, на длинных стрелах образуются соцветия. В хорошее лето семена поспевают и имеют хорошую всхожесть.Лук душистый
Агротехника душистого лука мало чем отличается от агротехники других многолетних луков. Поскольку он может без пересадки расти на одном месте 5-6 лет, его размещают на специально отведенных грядках. Посев проводят хорошо намоченными семенами рядами через 25-30 см. После всходов прореживаем, оставляя растения в ряду через 15-20 см. Особенно внимательно надо относиться в 1 год, не допустить зарастания сорняками. Постоянно рыхлить междурядья. При необходимости проводить 1-2 разовую подкормку. Со 2-3 года лук душистый рано отрастает, дает достаточно зелени для салатов. Срезку делают в 1-й половине лета по мере надобности. Осенью, когда начнут усыхать листья, всю верхнюю часть срезают, оставляя 2-3 см над почвой. А рано весной рыхлят, подкармливают, убирают сорняки.