Смородина золотистая

Смородина золотистая     Это многолетний кустарник высотой 1,5-2 метра, а иногда и выше, с серо-коричневой корой и листьями, как у крыжовника, но без шипов, с крупными и длинными ярко-желтыми цветками, издающими сильный приятный аромат. Ягоды средней величины, сначала они желтеют, затем краснеют и, наконец, становятся черными. На нижнем конце ягоды длинная засохшая цветочная трубка. Вкус пресно-сладкий. Используются в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Это загадочное растение называется смородина золотистая. 
В Чехии и Словакии эту смородину называют мерузалка и используют в качестве подвоя для прививки на нее крыжовника, черной, красной и белой смородины и выращивания последних в виде маленького деревца, занимающего меньше места в саду и более удобного для ухода и съема урожая. Более подробную информацию о смородине вы можете получить на сайте «Садоводство и огородничество» http://gardenist.ru/
     Эта смородина нередко выращивается и в России в качестве декоративного растения в садах и парках и ягодного кустарника в индивидуальных садах. Есть она и в Нижегородской области. Автор встречал ее в Лысковском, Лукояновском, дальнеконстантиновском и некоторых других районах правобережья. Здесь ее называют где карантель, а где сморжовник.
     Основное отличие смородины золотистой от обычной черной — отсутствие запаха у листьев, веток и ягод. Родина этого растения — Северная Америка, где она встречается в диком виде. Введением в культуру и улучшением этой смородины впервые занимался американский селекционер Кран-даль. Ему удалось отобрать несколько крупноплодных и урожайных форм. Из Америки растение было завезено в Западную Европу, где его сначала стали выращивать в ботанических садах.
     В России новым ягодным кустарником заинтересовался И.В.Мичурин. В 1895 году он выписал три кустика золотистой смородины из Берлинского питомника Шпета. В 1900 году получил первый урожай ягод, семена из которых были собраны и посеяны. На следующий год выросло несколько сотен сеянцев. В 1903 году они дали первый урожай. Из сеянцев были выделены три особо урожайные и оригинальные формы: Ундина (с черными ягодами), шафранка (с желтыми) и Пурпур — с красными. Ягоды отборных форм оказались очень хороши для варки варенья.
     Именно эти отборные формы и явились родоначальниками в распространении нового вида смородины по нашей стране под названием «Сеянец Крандаль». К сожалению, исходные маточные растения этих форм не сохранились.
     Дальнейшей селекцией золотистой смородины в СССР занималась С.И.Ягудина в Ташкенте. Ей удалось отобрать несколько сортов: узбекистанская сладкая, узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Плотномясая, дустлик, отличающихся высокой жаростойкостью и урожайностью. К сожалению, названные сорта в Европейской части России не получили широкого распространения, здесь в основном выращивают несортовые растения местных отборных форм.
     Достоинства золотистой по сравнению с другими видами смородины: высокая устойчивость к засухе и жаре, к вредителям и болезням, возможность использования в качестве подвоя для штамбового крыжовника, черной, красной и белой смородины. Золотистая смородина очень декоративна во время цветения, плодоношения и листопада. Устойчива к дыму, газу и пыли. Хорошо переносит стрижку и годится для живой изгороди. Является медоносом. Если черная смородина часто поражается почковым клещом, мучнистой росой, огневкой и галлицами, то золотистая смородина устойчива к ним.Смородина золотистая
     Размножать золотистую можно семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, делением куста, прививкой сортовых форм на подвой. При семенном размножении есть возможность отобрать более ценные по крупноплодности, урожайности и другим хозяйственно-биологическим качествам формы этой смородины.
     Золотистая смородина нетребовательна к почвам и другим условиям выращивания. Хорошо растет даже на высоких сухих местах.
Сажать ее можно как осенью, так и весной. Учитывая, что кусты у золотистой более крупные, чем у других видов смородины, сажать ее нужно несколько реже, лучше 2-3 сорта или отборные формы для перекрестного опыления, иначе урожай будет низкий. Техника посадки и ухода практически не отличается от таковых у других видов смородины. Хочу предупредить читателей, что молодые листья этой смородины очень ядовиты, поэтому нельзя допускать, чтобы их поедали домашние животные. К ним лучше не прикасаться и особенно следить, чтобы этого не делали дети.
     В заключение нужно еще отметить, что в Германии и Швеции получены плодовитые гибриды черной смородины и крыжовника. Первые названы йоштой, а вторые — кромой. Отобраны и первые сорта новой ягодной культуры. Кусты у нее высокие и мощные, листья как у крыжовника, стебли без шипов, ягоды похожи и на смородину, и на крыжовник. Стебли, почки, листья и ягоды без запаха. За мощные кусты это растение иногда называют смородинным деревом. Используют его как ягодное и декоративное растение.
Несмотря на большое сходство йошты и золотистой смородины, это, конечно же, разные растения. Как уже было сказано выше, золотистая смородина — это реально существующий в природе американский вид, а йошта и крома — новые, искусственно созданные человеком формы растений, которые встречаются только в культуре, а в естественных природных условиях отсутствуют.