Уход за садом

Уход за садом     Ухаживая за садом, важно знать, что проблемы, возникающие у садоводов, нужно решать не по мере их поступления, а гораздо раньше, предупреждая их. Нужно уметь предвидеть возможные неприятности, чтобы потом не сожалеть о потере. 

     Чтобы проблемы не росли как грибы, уже на этапе планирования сада хозяину следует понять, как, кто и сколько будет за ним ухаживать. Проблемы возникают различные, например, как избавиться ото мха на газоне, как скосить траву в труднодоступных участках или как спасти засыхающий куст? Все это в компетенции профессионалов, но, как и где можно найти квалифицированную помощь? 

     Часть садоводы озадачены такой проблемой: кому доверить уход за садом? Некоторые владельцы полагаются на собственные силы и отлично справляются, а некоторые вообще не видят никаких проблем в саду, требующих квалифицированного вмешательства, пока они не приобретут тяжелый или вовсе необратимый процесс. Зачастую садоводы считают, что садовники – это разновидность прислуги – дорогостоящая прихоть, другие не могут доверить чужим рукам или вовсе не знают куда обратиться. И это небезосновательно. Садовый сервис в нашей стране еще недавно попросту не существовал как бизнес, и найти нужных специалистов, способных помочь с работой в саду по приемлемым ценам, было очень трудно. Но времена изменились. Сегодня не только очень состоятельные люди, но и те, кто живет на «одну зарплату», могут привлечь к уходу за садом помощников. И диапазон очень велик: от эконом до VIP-вариантов. 

     Если вы выбрали профессиональное обслуживание, тогда следует обратиться к ландшафтным компаниям, но лучше к специализированным фирмам и частным предприятиям, занимающимся уходом. Обращение к таким компаниям имеет огромные преимущества: глубокое знание специфики, услуги оказываются точно в срок и по приемлемым ценам. Также немало важно и то, что компания помимо всего прочего (прополка, удобрение) следит за садом. То есть развивает задумку хозяина, ведь уход подразумевает и эстетические цели. Требуется придавать растущим растениям «правильные» формы и объемы, поддерживать различными средствами художественную композицию аккуратного, «природного» или запущенного сада. В работе участвуют эксперты: ботаники, агрономы, фитопотологи. 

     Еще одна важная и трудная задача садовода до начала всех работ – это выяснение профессионализма у будущего «врача» вашего сада. Поинтересуйтесь его образованием, как он намерен организовать свою работу, пусть все вам досконально расскажет и объяснит. Знающий садовник как минимум окончил хорошие профессиональные курсы или имеет среднее специальное (часто и высшее) образование. Если садовник готов подписать договор о работе без внимательного изучения сада – это плохой признак. Запомните еще одну важную деталь – профессионал ведет журнал (подобно карточки пациента в больнице), где записывает сроки и виды проведенных работ, использованные при обработке препараты защиты растений. Профессиональный садовник никогда не возьмется ухаживать за садом, если он запущен или сделан неграмотно, а, вероятнее всего, предложит провести реконструкцию отдельных участков за дополнительную плату. Это услуга вам понадобиться, если у вас в саду есть цветники, заросшие многолетними сорняками, газоны с кочками и ямами. Существует еще одно распространенное заблуждение, что «сельский человек» знает, как ухаживать за растениями. От этого и вид вашей альпийской горки меняется до неузнаваемости и ломается газонная техника. Не все, кто имеют садоводческий опыт, приходилось иметь дело со специфическими для декоративного сада проблемами. 

     Если ваш материальный достаток не позволяет вам полностью переложить уход за садом на профессионалов, но вы остро нуждаетесь в квалифицированной помощи, то вам следует заказать отдельные услуги. С поливом можно справиться самому, а вот более сложные трудоемкие работы и работы, требующие научной грамотности нужно поручать профессиональным кадрам. К таким работам относятся: укрытие и обрезка растений, фитосанитарная обстановка в саду, конструкция и реконструкция цветников и другие. Вы можете разделить обязанности со своей бригадой подрядчиков, взяв на себя то, что требует частых приездов, и вы экономить более половины стоимости обслуживания. Еще одна возможность сэкономить – это исключить в своем саду капризные многолетние растения, растения, требующие правильной обрезки и укрытия и другие сложные в уходе посадки.

     Еще одна разновидность экономии – это воспользоваться услугами консультанта, конечно, при условии, что вы очень любите сами ухаживать за садом. Спрос, как известно, рождает предложения, поэтому вариантом множество. За такую работу охотно берутся профессиональные агрономы, биологи, ландшафтные дизайнеры и архитекторы. Такие кадры обычно вызывают весной или осенью и экстренно, в случае болезни растений. Консультант охотно расскажет и покажет, к примеру, как проводить обрезку фруктового сада и наметит программу ухода за газоном применительно к вашей почве. Некоторые консультанты не только консультируют, но и могут сами провести или организовать то или иное дело.

     Чтобы облегчить согласование работ бригады подрядчиков, садовода или квалифицированного консультанта, нужно заранее составить список проблем, и обговорить их со специалистом по телефону – вы должны заранее понять сможет ли он вам помочь. Уточняйте, не потребуются ли для этого дополнительные траты, и только после этого следует принимать решение.

     И еще один важный совет: если решая проблемы в саду собственными силами, не принесли результата, не бойтесь радикально все поменять — это может быть лучшим решением.