Фуксия — сказочный цветок

Фуксия - сказочный цветок     Когда друзья узнали, что я увлеклась комнатным цветоводством, коллекция растений стала заметно расти. И сейчас моя цветочная «коммуналка» насчитывает 50 «жильцов». Понадобилось полтора года, чтобы разобраться во многих тонкостях ухода, приноровиться к характерам, изучить особенности цветов. Все их очень люблю. Но рассказать хочу о растении, с которого все началось.
      — Ирина, это фуксия, — «познакомила» нас Алла Петровна (моя любимая подруга). — Сказочный цветок! Бери — не пожалеешь! — и вручила стаканчик с невзрачной тонкой веточкой, на которой парами лепились овальные, заостренные на концах листочки.
Поставила я растение на юго-западном окне в уголке подоконника, чтобы его не обожгло солнце. Когда у фуксии появилась третья пара листьев, прищипнула макушку. В ответ растение выпустило боковые побеги, которые я тоже прищипнула над второй парой листьев. Прищипку повторила несколько раз. Получился пышный кустик. Чтобы веточки были сильными, два раза в неделю в воду для полива добавляла удобрения для цветов «Радуга», а затем «Унифлор-бутон» в половинной дозе. Дважды, когда корни плотно оплетали земляной ком и он быстро пересыхал после полива, пересаживала растения в горшки большего размера. На дно укладывала битые черепки.
     Согласно энциклопедии комнатных растений, поливала фуксию вначале умеренно, но по мере роста полив увеличивала.
     В мае вынесла горшок с цветком на балкон. В жаркие дни прикрывала его от прямых солнечных лучей.
     В начале июня распустился первый цветок. Сказочный эльф, волшебный фонарик, маленькое нежное чудо, на которое приходили смотреть все мои домочадцы, — вот что такое цветок фуксии. Когда на твоих глазах раскрывается бутон — испытываешь невообразимый восторг, кажется, что до тебя никто в мире этого чуда не видел, и хочется всем показать и рассказать, как это происходит.
     Все лето до поздней осени радовала фуксия нас своим цветением, один за другим раскрывая бутоны. Я время от времени удаляла слабые побеги, пожелтевшие листья и отцветшие цветки.
     К осени растение разрослось так, что уже не умещалось на подоконнике, поэтому в ноябре я срезала несколько вызревших, но еще не одревесневших черенков длиной около 10 см с тремя парами листьев. Нижние листья удалила, а черенки посадила в небольшие стаканчики в рыхлую почву. Сверху накрыла обрезанной пластиковой бутылкой. Пробку плотно не завинчивала и периодически для вентиляции ее снимала.
     Черенки укоренились быстро. Когда растения тронулись в рост, укрытие сняла. Поливала умеренно, чтобы почва была слегка влажной. А чтобы на ней не образовывалась белая корка, периодически рыхлила. За зиму растения заметно подросли, но в жарком и сухом климате квартиры стали сбрасывать нижние листья. В марте мне пришлось еще раз провести операцию по укоренению черенков. Получила много молодых растений, которыми поделилась со своими знакомыми.
     В этом году фуксия снова порадовала меня обильным и продолжительным цветением.
     А для всех начинающих садоводов хочу повторить слова моей любимой подруги Аллы Петровны: «Фуксия — сказочный цветок. Выращивайте — не пожалеете!»

Ирина ОПАШНЮК