Кипарис комнатный — содержание и уход

Кипарис комнатный      Кипарис крупноплодный — это небольшое хвойное дерево, предназначенное только для комнатного выращивания и содержания. Из-за своей компактности и изящного внешнего вида, кипарисы очень популярны. В продаже можно найти кипарисы различных форм и размеров. Кипарисы довольно требовательны к условиям содержания. 

     Кипарис не любит жару, но и холод не переносит. Лучшая температура для растения — умеренная, не ниже 8° С в зимний период. Тепло от приборов отопления кипарис не любит, поэтому лучше не ставить его близко к ним. Помещение с растением необходимо проветривать, но в тоже время не допускать, что бы кипарис стоял у открытого окна или форточки. В теплое время года, с конца весны и до начала осени деревце лучше перенести на открытый воздух. 

     Свет для кипариса нужен яркий, но не прямые солнечные лучи. На открытом воздухе растение лучше ставить в затенении. Ни в коем случае нельзя ставить кипарис у окна на солнечной стороне в летний период, а зимой наоборот, такое размещение более желательно. Индикатором чрезмерно яркого освещения растения, являются пожелтевшие и осыпающиеся листья, а при недостаточном количестве света, кипарис вытягивается и теряет форму. 

     Поливать растение в зависимости от времени года нужно по-разному. Зимой, особенно если дерево содержится в прохладном помещении, достаточно минимального полива. Если температура в помещении около 8° С — поливать можно не чаще чем один раз в 10 дней, а при температуре 12-14° С — раз в 5-7 дней. В летний период и особенно если растение содержится на свежем воздухе поливать необходимо чаще. При должном поливе, земля должна быть влажной, но не мокрой. Поливать кипарис лучше тогда, когда на него не светит солнце. Если поливать растение недостаточно — кипарис начнет загибаться. Если такое случилось, растению необходим обильный полив, но главное не залить его водой вовсе. 

     В теплое время года, примерно с мая по август, рекомендуется подкармливать кипарис минеральными удобрениями. Для этих целей можно приобрести специальные удобрения для комнатных растений в жидком виде, но брать для разовой подкормки в два раза меньше удобрений, чем рекомендуется. 

     Воздух в помещении с кипарисом не должен быть слишком сухим. Кроме того, растение очень полезно опрыскивать водой из ручного пульверизатора. Вода для опрыскивания не должна быть холодной. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Опрыскивать кипарис в зимний период можно 3-4 раза в день. А с весны по осень, особенно если растение находится на открытом воздухе, достаточно опрыскивать его теплой водой утром и вечером.