Ландшафтный дизайн в традициях солнечного юга

сирень мелколистная      Переход от террасы к саду является между ними связующим звеном. К сожалению, часто в ландшафтном дизайне его оформлению не уделяется должного внимания.

     Тем, кто любит субтропики, предлагаем украсить свою террасу и клумбу на откосе экзотическими растениями. Лестница, ведущая в дом, расширена, и теперь здесь хватает места для уютного уголка, где можно отдохнуть и расслабиться. Южную атмосферу создают кадочные растения: олеандр, бугенвиллея, кассия, цитрусы, каллистемон (красивотычиночник), агава и новозеландский формиум прочный (Phormium tenax). На склоне высажено по паре колонновидных вечнозеленых можжевельников и зимостойких трахикарпусов Форчуна (Trachycarpus fortunei).

     Почву между ними прикрыли солнцелюбивые почвопокровные многолетники: чистец (Stachys), солнцецвет (Hetarthemum), шалфей (Salvia), смолевка (Silene), кошачья лапка (Antennaria), а также тимьян и душица. Чтобы теплолюбивые южане смогли пережить зиму, в ландшафтный дизайн участка можно добавить зимний сад.

     Цветение клематисов похоже на красочный фейерверк. На перголе простейшей конструкции выращены клематис горный (Clematis montana) ‘Rubens’ и ‘Nelly Moser’, а также цветущий летом к. виноградолистный, или итальянский (С. viticella).

     Весной на клумбе доминируют розовая сирень мелколистная (Syringa microphylla) и рододендрон ‘Kolchiro Wada’, а сопровождают их гиацинтовидная пролеска (Hyacinthoides), ландыши, астильба, эрика травянистая (Erica herbacea), низкорослый тис ягодный (Taxus baccata) ‘Rapandens’, сосна горная (Pinus mugo) и золотисто-желтая туя восточная (Thuja orientalis) ‘Aurea’. К высокой туе справа присоседились рододендрон ‘Dr. H.C. Dresselhuys’ с пурпурово-розовыми цветками, барвинок, фиалка и гиацинтовидная пролеска.

    Плетистая роза ‘Venusta Pendula’ оживляет тую своими белыми цветками. Арку над лестницей украшают ‘Morning Jewel’ (розовая) и ‘Alberic Barbier’ (белая). На клумбе по откосу рядом с манжеткой, колокольчиками, лавандой, вероникой и геранью блистают белая штамбовая роза ‘Schneewittchen’ и розовая ковровая ‘Palmengarten Frankfurt’.

     На террасе кустовые розы ‘Raubritter’ (с розовыми цветками) и ‘Westerland’ (с абрикосовыми) соревнуются в цветении с миниатюрными ‘Peach Meillandia’ (абрикосовая) и ‘Pink Symphonie’ (ярко-розовая). Клумбу на газоне украшают кусты роз ‘Centenaire de Lourdes’ (розовая), ‘Polka 91’ (янтарного цвета) и ‘Dirigent’ (красная).

Источник: www.sad-udachi.ru