Борщевик — будьте осторожны!

Борщевик - будьте осторожны!     Борщевик – красивое, величественное растение семейства зонтичных. Поражают его исполинские размеры, высота достигает четырёх метров, а площадь листьев до 1м.кв. Но, несмотря на свой впечатляющий внешний вид, строго не рекомендуется близко подходить к нему, а дотрагиваться и вовсе нельзя.

     Борщевик содержит фуранокумарины – вещества, сильно повышающие чувствительность организма к ультрафиолету.

     Достаточно, испачкавшись соком борщевика остаться на некоторое время под солнцем, чтобы получить ожог второй степени. Особое коварство состоит в том, что ожог появляется не сразу, а спустя несколько часов и первое время человек ничего подозрительного не чувствует. Борщевик также является аллергеном, имеет специфический запах, который чувствуется в радиусе пяти метров. Борщевик более опасен в период цветения, с середины и до конца лета.

     Существует около 70 видов этого растения, но самым опасным для человека считается борщевик Сосновского.

     Размножается борщевик семенами и корневыми отводками. А если учесть, что количество семян с одного растения достигает шести тысяч, то скорость его распространения просто впечатляет.

     При контакте с борщевиком следует: на двое суток защитить поражённый участок от солнца, вымыть его с мылом и обработать средством от ожогов. В случаи ожога слизистых оболочек (глаза, рот), нужно немедленно, обратится к врачу.

     Борщевик – растение опасное, про это должны помнить взрослые и рассказать об этом детям.