Экзотические растения

Экзотические растения      Временами нам хочется чего-то необычного, соседям на удивление и друзьям на зависть. Кто-то заводит пираний или пауков. Менее экстремальным вариантом являются экзотические растения. Они и вас порадуют и знакомых удивят. 

    Аленькие цветочки встречаются не только в сказках. И орхидеи тому подтверждение. Некоторые виды обходятся без почвы и живут на деревьях. Самый маленький цветок вырастает размером с наперсток, самый большой достигает более чем 10 см в диаметре. Орхидеи требовательны к освещению, температуре и влажности воздуха. Для выращивания большинства видов необходима тепличка с обогревом и подсветкой. Существуют и неприхотливые. Фаленопсис отлично себя чувствует при комнатной температуре и неярком освещении. Главное опрыскивать его 3 раза в день и смотреть, чтоб вода не попадала на точку роста и цветок. 

     Почва для орхидей должна быть рыхлой с добавлением сосновой щепы, пробки и мха. Продают готовые смеси. Поливают фаленопсис до полного просыхания земляного кома. Лучше погружать горшок в емкость с мягкой и теплой водой. Земля должна пропитаться полностью. 

     Плотоядными насекомоядные растения стали не от хорошей жизни. Произрастают они на бедных питательными веществами болотах. Для привлечения жертвы зеленые хищники используют разнообразные ловушки: капли сладкого нектара, как росянка, кувшинчики с водой, как у непентеса. Распространенные виды – венерина, сарацения, непентес, мухоловка, дарлингтония. Все эти растения привередливы: высокая влажность воздуха и много света. Палюдариум или террариум – идеальное место для таких растений. Субстрат для выращивания должен быть рыхлым и скудным по содержанию питательных веществ. Подойдет смесь верхового торфа, песка, мха сфагнума. Промежутки между горшками лучше заполнить мхом и регулярно его увлажнять. Поливают растения мягкой подкисленной водой. Лучше дождевой или дистиллированной. 

     Вырастить на подоконнике апельсин или лимон тоже экзотика. Из косточки получаются крепкие растения, адаптированные к микроклимату помещения. К каждому виду нужен свой подход: мандарин медленно растет и не требует питательной земли, минеола любит питательный грунт с содержанием кальция и азота, помело — нейтральные или слегка щелочные почвы. Все они не выносят резкой смены освещения. Чтобы дождаться плодов от растения из косточки уйдут годы. Большинство цитрусовых начинают цвести и плодоносить на пятый-седьмой год. Можно ускорить этот момент путем прививания. Цитрусовые плохо переносят пересадку, лучше всего подойдет перевалка. Деревце вынимают из горшка с землей и пересаживают в другой горшок чуть больший по размеру. 

     Среди экзотических растений есть такие, которые отличаются почти инопланетным видом. Например, литопсы – растение похожее на камень. Этим «живым камням» не страшны засуха и граничные температуры, которые случаются у них на родине, в пустынях Южной Африки. Литопсам необходима рыхлая, скудная почва, с добавлением мелких камушков и песка. Литопсы красиво смотрятся в группах, когда в одну плошку сажают несколько видов разной окраски. Их можно сажать рядом с маленькими кактусами. Такой экзотичный садик будет выглядеть очень экзотично. Литопсам страшнее обильный полив, чем засуха. Зимой их можно вообще не поливать: в это время у них «спячка». Есть еще и фаукарии – растение, которое произрастает в Африке. Листья похожи на разинутую пасть неизвестного зверя. Фаукария любит теплый воздух и яркое освещение летом. Зимой температура должна быть не выше 10°С. Полив умеренный, зимой скудный. Цветет фаукария в конце лета, распуская на день желтые золотистые цветки.