Смешанные и уплотненные посевы

Смешанные и уплотненные посевы     Совместная культура разнообразных, но правильно подобранных по биологическим признакам растений обеспечивает им более полное использование света, влаги, пищи и других условий внешней среды.

     Смешанные посевы меньше угнетаются сорняками и лучше противостоят неблагоприятным условиям. Вико-овсяная смесь, например, сама хорошо подавляет сорняки. Смесь вики и гороха в чистом виде полегают и больше поражаются мучнистой росой и другими болезнями, чем при смешанном посеве с овсом. При таких посевах достигается некоторая перестраховка в случае неудовлетворительного развития того или иного компонента смеси. При смешанном посеве гороха с овсом и вики с овсом овес, являясь поддерживающей культурой, обеспечивает возможность механизированной уборки этих культур. Такие травы, как: тимофееевка луговая, мятлик, овсяница и прочие, гораздо лучше сажать вместе.

     Посадки подсолнечника с бобовыми и  вики с овсом улучшают качество зеленой массы, сена и силоса за счет увеличения белковых веществ.

     Урожай смешанных посевов, как правило, бывает выше, чем при посеве культур в чистом виде.

     Вика посевная возделывается в смеси с овсом, ячменем, реже с суданской травой и могаром.

     Во многих районах широко практикуют смешанные посевы на силос подсолнечника в смеси с викой. Они повышают урожай зеленой массы и улучшают качество силоса за счет вики. Вику высевают с сорго и суданской травой.

     Парозанимающие посевы озимой ржи с озимой викой дают самый ранний зеленый корм, богатый белковыми веществами. Озимую вику высевают в начале августа, а через 18-20 дней сеют озимую рожь при норме высева 80-90 кг семян вики и 30-40 кг озимой ржи.

     Большой интерес представляют весенние посевы озимой пшеницы в занятом пару в смеси с викой и овсом. При таком способе корневая система озимой пшеницы развивается в несколько раз больше, чем при осенней ее посадке в чистом виде. Увеличивается также и кустистость, величина колоса, озерненность и количество зерен в колоске.

     В нечерноземной полосе клевер белый высевают в смеси с тимофеевкой под озимые или яровые культуры. При высеве под озимые тимофеевку высевают осенью, а клевер — весной. Под яровые культуры смесь клевера с тимофеевкой высевают одновременно с посевом яровых зерновых культур. Норма высева: клевера 12-14 кг, тимофеевки 5-6 кг на гектар. Глубина заделки семян: при раздельном посеве 1-2 см, а при одновременном посеве 2-3 сантиметра.

     При смеси из трех-четырех компонентов (клевер, люцерна, лядвенец рогатый и тимофеевка) получаются более высокие и устойчивые урожаи травосмесей и удлиняется срок их жизни. Люцерну, как и клевер, используют в смеси со злаковыми под озимые и яровые культуры.

     Смеси гороха с овсом дают повышенные урожаи и обеспечивают механизированную уборку гороха.