Черенкование роз

Черенкование роз     Большинство роз размножают зелеными черенками, но укореняются они не одинаково. Быстрее корни образуются у роз с гибкими и тонкими побегами: вьющиеся, полиантовые, гибрида- полиантовые, миниатюрные, гораздо труднее — из группы гибридов чая. Черенки парковых и ремонтантных роз укореняются плохо. Черенкуют розы, как правило, с середины июня до середины июля.

     С маточников, примерно за неделю до начала их цветения, острым секатором срезают полу одереневшие, не очень толстые однолетние побеги. Нельзя брать для черенков сильно молодые, сильно одеревеневшие, или жировые. В заготовленных побегах срезают не сформированную верхушку и на одну треть листьев. Нижний листок удаляют, оставляя только черенок.

     Черенки должны быть длиной 5-7 сантиметров и иметь 2-3 очка. Однако, иногда, когда междоузлия очень сближены, количество очков приходится увеличивать до 4-5. Прямой срез над верхней почкой делают острым секатором, оставляя 1-сантиметровый пенек. А нижний (под почкой) — под углом 45 градусов– перочинным ножом, или острой бритвой. Нижние срезы живца нельзя подсушивать, поэтому их сразу же ставят в воду. Можно укоренять черенки и с одним очком.

     Для посадки готовят парники, или ящики. Парники набивают горячим навозом (10-15 см), на него насыпают питательный слой легкой земли (10см), а затем чистый речной песок (1.5-2 см). Вместо земли годится выдержанный 2-3 года низинный торф (pH 6-6,5). Можно укоренять черенки в парниках и без подогрева навозом. В ящики навоз не кладут.

     Сажают их не глубоко (1-1,5 см), так, чтобы они не падали. При глубокой посадке, корни образуется медленнее. В зависимости от видов роз, черенки высаживают по-разному. Обычно по схеме 6 х 8 сантиметров. Полиантовые и миниатюрные — 4 х 6. После посадки, ящики и парники прикрывают.

     Черенки, несколько раз в день нужно опрыскивать, чтобы на листьях постоянно были капли воды. Лучшая температура для укоренения 22-25 градусов. Через 7-10 дней у черенков образуется каллус. Для укоренения нужно 2-3 недели, после чего растения постепенно приучают к открытому воздуху.

     В конце августа, укоренившиеся черенки высаживают в 7-9 сантиметровые горшки, наполненные земляной смесью, состоящей из равных частей лиственной, перегнойной земли и песка. До морозов горшки оставляют в парнике наполовину врытых в землю, а затем их переносят в холодное оранжерею (1-3 °). С конца февраля, в день температуру в оранжерее постепенно поднимают (до 18-20 °), а в ночи она должна быть 10-12 градусов. В это время розы поливают чаще, ежедневно опрыскивают и раз в неделю подкармливают. На литр разведенного коровяка (1:10) добавлять 2-3 грамма полного минерального удобрения. Весной такие черенки можно высаживать на грядки, перед тем укоротив побеги на одну треть.

     Сажать розы нужно на 3-4 сантиметра глубже, чем они росли в горшках. Можно укоренившиеся черенки, не сажая в горшки, оставить в парнике, вплоть до посадки в грядки.

   Если парник заливает талая вода, или он нужен для других культур, черенки на зиму можно прикопать, затем укрыть листьями, полиэтиленовой пленкой и землей. Весной они бывают ослабленными, но при этом гораздо быстрее выравниваются. Пока розы хорошо не разрастутся, цветение допускать вредно.