Арка в помещении и в саду.

Арка в помещении и в…     Арка – это выразительный декоративный элемент интерьера, который отлично вписывается и в дизайн помещения, и во внешний вид усадьбы. Они могут быть разными по своей конструкции, и от этого зависит не только сфера их применения, но и функции, которые они выполняют. Ведь, несмотря на общую декоративность, она может служить дверным проемом или нишей для, скажем, телевизора или компьютера, а на улице прекрасно подойдет в качестве опоры для вьющихся цветов. Кроме того, арку можно использовать, как начало беседки или импровизированный вход в сад – словом, отличный и многофункциональный элемент интерьера.

Дверной проем в виде арки.

     Для начала стоит поговорить о том, как она смотрится в доме, ведь арочный дверной проем — наиболее распространенный способ использования арки не только внутри помещения, но и в целом. Конечно, ее создание можно доверить профессиональным строителям, но устройство дверной арки отнюдь не сложное, и потому ее вполне можно сделать самостоятельно. Для этого главное – точно знать, какой она будет выглядеть в готовом виде; желательно также создать ее эскиз. А дальше, проводя ремонт своими руками, ее нужно просто сконструировать в процессе работы, не выделяя создание этого элемента в отдельный емкий вид работ. Ведь материалы для нее стоят недорого (в основном это гипсокартон, пластик или дерево, иногда декоративный камень для покрытия), а инструменты нужны самые обычные – ножовка, молоток и тому подобные вещи широкого профиля.

     Дверная арка своими руками может быть сделана тремя разными способами. Первый из них подразумевает создание обычного дверного проема и прикрепление к его верхним углам таких деталей, которые позволят сделать из обычного проема округлую арку. Второй способ заключается в вырезании проема в цельной стене, но он используется очень редко ввиду того, что может быть применен лишь при создании новой комнаты в доме. И третий вид работы, который является наиболее распространенным – создание на месте старого дверного проема с частичным разрушением стены. В таком случае трудиться приходится достаточно много, но и результат получается куда более впечатляющий – арка обычно выглядит не простым округлым проемом между комнатами, а полноценной красивой деталью интерьера. Часто её украшают каменной плиткой, прикрепляют вокруг нее светильники, а то и вовсе создают полноценный тематический дизайн. 

Арка в интерьере сада.

     Но не только ремонт своими руками может послужить подоплекой для создания такого оригинального и привлекательного декоративного элемента. Ее, как уже было сказано выше, можно создавать и в саду, наделяя при этом определенными функциями. Так, перголы – широкие арки – очень часто применяются в качестве обрамления для дорожек, иногда даже полного. В таком случае тропинка превращается в некий тоннель, внутри которого очень приятно прогуливаться. Для этого перголы покрывают сеткой, чтобы по ней могли плестись вьющиеся растения, что выглядит очень эффектно. Кроме того, арки и перголы иногда имеют не две опоры, а одну; в качестве второй используется забор или стена. Также существуют варианты таких конструкций встроенных в изгородь и стену, благодаря чему они выполняют функции ворот. Принцип создания арок в саду почти не отличается от третьего способа их устройства в помещении. Единственное, что при этом нужно помнить – такие элементы всегда можно создавать собственноручно, но при этом обязательно нужно четко уяснить, каким будет их внешний вид. Оптимальный вариант – создать эскиз желаемого результата, ведь он значительно упрощает работу над аркой.