Мандарин из косточки в домашних условиях

Мандарин из косточки в домашних условиях     Если вы решили вырастить у себя дома мандариновое дерево, для начала, вам следует приобрести в магазине несколько спелых плодов этого растения. Косточек лучше добыть 5-10, потому что не все могут прорости. Добытые косточки нужно положить в марлю и смачивать водой несколько дней, пока они не набухнут или не проклюнуться.

     Идеальным для мандарина будет грунт, который можно приобрести в цветочных магазинах, приготовленный специально для цитрусовых растений. Грунт на основе торфа в этом случае не пригоден. Не забудьте также о дренаже, для мандаринового дерева он обязателен. Первые всходы растения появятся недели через три или даже месяц, поэтому не стоит паниковать раньше времени. Мандарин является растением, которое не только медленно растет, но еще и способно останавливать свой рост, но если ему обеспечить правильный уход и заботу, оно непременно порадует вас своей красотой.

     Мандарин – одно из самых неприхотливых растений, но правильный уход ему все же необходим. Самым важным условием для деревца является обилие солнечного света, поэтому следует обеспечить ему интенсивное освещение 12 часов в сутки на протяжении всего года.

     Влажность для мандарина тоже не мало важна. Летом поливать растение следует обильно, но не заливать. Зимой полив следует сократить, но следите за тем, чтоб почва не пересыхала. Растение также нуждается в ежедневном опрыскивании. Опрыскивать его следует отфильтрованной или кипяченой водой. Для поддержания влажности воздуха можно также использовать маленький комнатный фонтан.

     Пересаживать мандариновое дерево следует по мере его роста, лучше в конце зимы. Использовать при этом следует метод перевалки, стараясь сохранить земляной слой, чтобы избежать повреждения корней.

     Прикорм растения осуществляется в весеннее — летний период. Для этого используйте минеральные и органические удобрения. Можно также прикопать в горшок использованную чайную заварку.

     Мандарины, выращенные в комнатных условиях, могут достичь в высоту примерно 1,5м. Они станут прекрасным украшением любого интерьера, даря при этом чудесный аромат во время цветения и радовать глаз яркими плодами.