Адениум: Роза Пустыни в вашем доме.

Прекрасный и загадочный Адениум еще относительно недавно был настоящей загадкой для отечественных садоводов. Простой в выращивании, не особенно прихотливый к уходу, этот суккулент завоевал любовь наших соотечественников и стал одним из наиболее популярных и часто заказываемых растений. На сегодняшний день существует более 50 видов Адениумов, которые, в отличие от бонсай, поражают причудливыми формами, созданными самой природой.

На родине Импальская Лилия, или Звезда Сабинии, или Роза Пустыни, вырастает в высоту до нескольких метров. В домашних условиях в нашем климате таких результатов достичь сложно, но это – не повод отказываться от того, чтобы украсить свой дом великолепным растением.

Простое выращивание Звезды Сабинии

Адениум – не только очень красивое, но и довольно дорогое растение. И многие предпочитают выращивать Розу Пустыни из семян. Представитель жаркой пустыни отлично чувствует себя при температурах до 30 градусов летом и впадает в состояние покоя в зимнюю пору при температуре около 10 градусов. Переохлаждение убьет суккулент, поэтому не рекомендуется выращивать его в открытом грунте. Отлично подойдет окно с южной стороны дома, т.к. растение относится к светолюбивым (но не переносит прямых палящих солнечных лучей).

Чтобы Адениум радовал вас великолепными цветами, не усердствуйте с поливом (поливают по мере подсыхания почвы и полностью прекращают полив в период покоя). В период цветения можно дополнительно опрыскивать крону и удобрять минеральными составами или специальными средствами для кактусов. Если вы хотите самостоятельно придать форму Адениуму, обрезку проводите в весенний период, после начала периода вегетации.

Пересадка и размножение Адениумов

Пересаживают растение по мере необходимости: молодые растения раз в год, а взрослые – по мере заполнения горшка корневой системой, которая увеличивается в ширину, а не в длину. Адениумы нетребовательны к составу грунта, и смесь можно приготовить самостоятельно из крупнозернистого песка, дерновой и листовой земли в равных частях, добавив примесь древесного угля. Также можно использовать готовый грунт для кактусов, который имеется в продаже.

Размножают Розу Пустыни преимущественно семенами, в конце зимы-начале весны. Перед посевом посевной материал выдерживают в течении нескольких часов в растворе эпина, а затем высевают в почвенную смесь из песка и вермикулита.

При покупке внимание уделите свежести посевного материала, т.к. это может негативно сказаться на всхожести. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным специализированным магазинам, таким как Seeds-Exotic. Здесь вы не только найдете большой ассортимент семян Адениумов, но и получите исчерпывающую консультацию по выращиванию.