Бензопилы: Назначение и виды

Бензопила на протяжении долгого времени остается надежным инструментом для достаточно трудоемкого процесса заготовки дров. На сегодняшний день выбор пил огромный, зачастую производители указывают класс плиты, что очень упрощает выбор. По характеристикам бензопилы делятся на профессиональные, промышленные и менее мощные для домашнего пользования. Правильный выбор класса бензопилы является важным фактором удачной покупки. Принимать решение, нужно исходя из поставленных задач. Важно учитывать все факторы – мощность, эргономичность, вес и антивибрационную систему агрегата.

Если планируется использование прибора для выполнения несложных задач, то подойдет бытовая пила, которую может приобрести каждый. Этот вариант подойдет в том случае, если нужно заготовить небольшое количество дров либо спилить не очень большое дерево. Плюсом данной категории является низкая цена, бытовые пилы легкие в управлении и удобные в использовании. Их можно использовать не дольше сорока минут в день из-за слабого моторесура.

Полупрофессиональные или фермерские бензопилы можно использовать для валки леса. Работоспособность до восьми часов в сутки, моторесурс подходит для полноценного использования владельцами частных домов. Минусом выступает не всегда продуманная антивибрационная система.   

Следующий вид – профессиональные пилы могут эксплуатироваться до шестнадцати часов в сутки, а их моторесурс рассчитан на 1300-2000 часов. Целесообразно покупать их лишь для постоянного использования, так как цены на них очень высокие.

«Одноручные» пилы разработаны для ухода за садом. Технические характеристики и ценовая политика агрегатов близка к профессиональным. Особенностью отмечают малогабаритность, легкость в эксплуатации, эргономичность, маленький вес. Ручка в таких моделях расположена не сзади, как у остальных, а сверху, что делает управление более удобным.

Практически все бензопилы оборудованы системой безопасности – остановка цепи в случае подскакивания шины, улавливатели цепи при разрыве, в некоторых моделях установлены тормоза, которые срабатывают, если аппарат уронили.

Определяясь с моделью и классом бензопилы, важно четко понимать с какими задачами ей предстоит справляться. Долговечность работы выбранного аппарата напрямую зависит от соблюдения всех требований, указанных в инструкции по эксплуатации. Лучше отдать предпочтение более известным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке.