Большой или маленький, тканевый или пластмассовый чемодан?

Планирование путешествия – дело хлопотное, но приятное. Мы уделяем много времени выбору места, маршруту, экскурсий, отеля; собираем аптечку и делаем необходимые прививки… И вроде как все уже учтено, как вдруг оказывается, что у нас нет чемодана! И, к сожалению, выбор чемодана – это тоже не простая задача. Вот несколько советов, чтобы упростить ее для вас и сэкономить время.

Основные пункты при выборе чемодана – это его размер; материал, из которого он сделан; способ закрытия чемодана; его колеса; внутренняя организация и… цвет.

Размер у чемоданов бывает маленький, средний и большой. Выбирая размер, нужно учесть, на вещи скольких человек он должен быть рассчитан, куда и на какой срок вы отправляетесь. При этом, маленький чемодан должен соответствовать размерам ручной клади – до 115 см по всем параметрам в сумме. Чемодан среднего размера, с объемом до 85 литров, люди приобретают чаще всего, и его вполне достаточно для двухнедельной поездки одного человека. Большие чемоданы обычно производятся более 70 см в высоту, и тут стоит обратить внимание на общую сумму всех параметров – если она превышает 158 см, у вас будут проблемы с авиакомпанией.

По материалу вы можете выбрать тканевый или пластиковый, он же пластмассовый чемодан. Кроме того, существуют гибридные чемоданы из ткани с пластиковыми вставками. Тканевые чемоданы радуют покупателей сравнительно низкой ценой, встроенной функцией расширения, невозможностью поцарапать поверхность. Тем временем, пластмассовый чемодан легко отмывается от загрязнений на ходу влажной салфеткой, не промокает, превосходно сохраняет форму и значительно лучше защищает хрупкие предметы.

Обратите внимание на способ закрытия чемодана – молнии или защелки. Учтите, что защелки помогут закрыть его плотнее, не пропускать внутрь влагу. Что до колес, определитесь, нужен вам двух- или четырехколесный чемодан. Второй вариант удобнее катить по ровной поверхности, чего не скажешь о плитке или земле.

Загляните внутрь чемодана и проверьте, есть ли там необходимые вам отделения. Многие производители оснащают чемоданы всевозможными чехлами, непромокаемыми мешками, косметичками изнутри, специальными застежками для фиксации.

И, конечно же, не забудьте про цвет! Внешний вид вашего багажа должен быть легко узнаваем вами и, что немаловажно, нравиться вам.