Чистка колодца и почему она необходима?

Колодец, как вид инженерного сооружения, является одним из значимых средств водоснабжения особенно в тех участках, где отсутствует централизованная подача воды.

Как и каждое сооружение, колодец требует выполнения норм эксплуатации, среди которых своевременная чистка колодца. Очищение источника воды должно проводиться не менее одного раза в пятилетку для того, чтобы колодезную воду можно было пить. Во время пользования колодцем каждая конструкция может содержать погодные осадки, опавшую листву, пыль и другие виды загрязнений. Такие засоры образуют на дне колодца слой ила, а стенки сооружения покрываются мхом. Случайно попавшие в колодец листья начинают разлагаться, а процесс гниения вряд ли принесёт пользу человеческому организму.

 

Рекомендовано после того, как установили колодец, чистку проводить через 5-6 лет. После периодически стоит проводить визуальный осмотр колодца, чтобы не пропустить момент необходимости привести колодец в порядок.

Большинство обманчиво полагают, что верхнее покрытие колодца в форме домика либо крышки позволят полноценно сохранить воду в чистоте.

Причинами для чистки колодца могут быть:

  • характерное помутнение воды, которое возможно появилось после нарушения целостности стыков сооружения либо из-за неэффективной работы фильтра;
  • возникновение глинистого дна после попадания в колодезную воду стоков с поверхности;
  • спад уровня воды, вызванный снижением уровня грунтовых вод;
  • приблизился уровень дна на заметное расстояние.

Обнаружив хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно чистить колодезную шахту.

Эффективно очистить колодец возможно с помощью бригады специалистов. Приехав на объект, в первую очередь специалисты осмотрят колодец и освободят сооружение от жидкости.

Существует несколько способов очистки: механическая обработка, которой больше всего отдают предпочтение, при помощи специальных химикатов и реагентов. Специалисты применяют скребки, щётки из металла и высоконапорную струю воды для качественного удаления илистых отложений и другого мусора.

Стоит уделить особое внимание стыкам колец, на которых мог развиться грибок, удалить всю грязь с поверхности колодца и тщательно промыть шахту. Грязную воду после очистки откачивают насосом несколько раз.

Чистка колодцев обеспечивает питьевой водой всех членов семьи и заботиться об их здоровье, а в очищенный колодец гораздо быстрее прибывает вода, чем в загрязнённый.