Чистка колодца: Насколько важно ее проводить?

Для всех землевладельцев, такая процедура, как чистка колодца — ПОДРОБНЕЕ ТУТ!, весьма актуальна. Ведь, как и наш дом, такое устройство нуждается в уборке. Эта процедура нужна для того чтобы вода была чистой и безопасной, это важно нашему организму.

Многие, ошибочно думают, что выкопать колодец достаточно, чтобы надолго обеспечить свою семью чистой водой. Дело в том, что по прошествии некоторого времени колодец имеет свойство застаиваться и этого не избежать. Мы не можем защитить устройство от попадания различных насекомых, мелких лягушек, растительности, которые со временем начинают и ухудшать воду. На стенках появляется слизь, дно покрывается неприятным илом. Потому регулярная чистка, просто необходима.

Также, в процессе использования швы разрушается, а это значит, что нужно производить ремонт. Если вы используете насос, то должны учитывать, что от вибраций швы разрушаются еще быстрее, в следствии чего источник засоряется и поток воды заметно уменьшается.

В стандартную чистку входят и другие дополнительные работы, такие как частичный ремонт и заделывания швов. По желанию клиента, можно установить дно из дуба, которое существенно уменьшит заиливание. Советуется провести также и дезинфекцию устройства, для этого применяют хлорный препарат. Такую процедуру стоит обязательно провести при попадании в колодец животных. Для того чтобы увеличить подачу воды, устанавливается или настраивается насос.

Чистка колодца не займет много времени, да и проводится она всего раз в два, три года. Такие работы обеспечат вас чистой и безопасной для здоровья водой. Как только вы чувствуете посторонний запах или видите изменение цвета воды, сразу же обращайтесь к специалистам, которые произведут необходимые действия и устранят все неприятности.

Этапы очистки колодца:

  1. Установка лебедки;
  2. Откачка воды;
  3. Очистка дна и стен;
  4. Устранение грязи, ила и посторонних предметов, которые попали в период эксплуатации;
  5. Заделка швов;
  6. Установка дубового дна (по желанию);
  7. Дезинфекция (рекомендуется).

Если ваш колодец установлен на плавуне, то откопка производится до определенного уровня. Если не соблюдать это правило, то уровень грунта может подняться, что приведет к смещению колец. Сама чистка колодца, это сложная работа, которую должна выполнять исключительно опытными специалистами. Только профессионал сможет дать гарантию, на то что очистка будет произведена качественно и эффективно.