Из какого материала лучше всего изготовить теплицу.

Многие огородники в межсезонье используют теплицы для выращивания растений. Раньше теплицы делались исключительно из плёнки и стекла, но в нынешнее время для их изготовления можно использовать монолитный и сотовый поликарбонат. Итак, давайте разберёмся, какая всё-таки теплица лучше – из поликарбоната, плёнки или стекла.

Пленочная.

Может показаться, что поликарбонат затмил собой все другие материалы. Однако это далеко не так. Обычная полиэтиленовая плёнка обладает своими достоинствами. В первую очередь, данный материал очень простой и удобный в использовании. Чтобы покрыть теплицу полиэтиленом, не придётся прилагать много усилий. Вторым преимуществом является то, что при надобности теплицу можно проветрить, сняв её крышу или стенку. Недостаток же данного материала заключается в том, что в начале каждого сезона придётся заново крепить плёнку на каркас теплицы. В тоже время, сняв плёнку, вы можете не переживать о том, что снег проломит перекрытие теплицы. В случае если вы не сможете часто навещать приусадебный участок, то плёночная теплица станет для вас наилучшим вариантом.

Плёнка является недорогим и выгодным в использовании материалом. Однако его значительным недостатком является низкая стойкость к УФ-излучению. Поэтому данный материал служит всего 2-3 года и через этот период вам придётся приобретать новый материал.

Стеклянная.

Ещё одним прекрасным вариантом для перекрытия теплицы является стекло, которое обладает массой достоинств. Главное достоинство заключается в том, что стекло хорошо пропускает солнечные лучи и не теряет со временем своей прозрачности, при условии грамотного ухода за ним. Плюс ко всему стекло совершенно безопасно. Это очень важный фактор, так как плёнка и некоторые виды поликарбоната при высокой температуре могут выделять слишком ощутимый запах, который не очень хорошо влияет на растения. Ещё одним преимуществом стекла является высокая стойкость к абразивным воздействиям.

Но у стекла также имеются и недостатки, главным из которых является большой вес материала. Хотя этот минус в некоторых случаях может считаться и достоинством. Стеклянные теплицы гораздо устойчивее, чем теплицы из полиэтиленовой плёнки. Ещё одним недостатком стекла является высокая теплопроводность, то есть, материал очень быстро нагревается под солнечными лучами и также быстро остывает в тёмное время суток.

Поликарбонат.

Поликарбонат – это полимерный пластик, которые имеет практически такую же прозрачность, что и стекло, но существенно прочнее него. Данный материал превосходно сохраняет тепло и имеет высокую прочность. Плюс ко всему, поликарбонат позволяет обеспечить надёжную защиту растений от воздействия УФ-излучения.

Большинство моделей теплиц трудно смонтировать самостоятельно, вам может понадобиться помощь специалистов, услуги которых предоставлены на портале Uzbek. Помимо этого, под теплицу из поликарбоната следует устанавливать фундамент. Правильно собранная теплица сможет прослужить несколько десятилетий и подойдёт для эксплуатации в любое время года. Но следует сразу учесть, что летом температура в теплице будет подниматься до +55 градусов. Поэтому при приобретении и монтаже следует побеспокоиться о проветривании и оборудовать теплицу нужным числом форточек.