Изысканный сосуд

Каждая ёмкость в обиходе имеет своё предназначение. Ведром переносят жидкость, в цистерне перевозят нефть, из чашки пьют чай, из тарелки едят суп. Всё практично и целесообразно. Для чего же нужны вазы?

В древности греки в мини — амфорах из стекла хранили лекарство, духи. Огромные глиняные ёмкостиприменяли для масел и зерна, острым концом закапывали глубоко в землю. В кубки из металла и камня размещали подношения богам, с ними пировали и вручали победителям соревнований. Ренессанс посмотрел на вазу другими глазами. Ими стали украшать залы, здания. Изгибы диктовала мода своего времени, но неизменным оставались дно и горлышко. Рисунки на них передавали жизнеописание,настроение, верования людей, орнамент был отзывом эпохи. Она превратилась в отражение понимания прекрасного.

В настоящее время этот сосуд используют чаще всего для сохранности букетов. Есть определённые правила подбора. Большому – большое, маленькому – маленькое. Для высокого букета –вытянутая форма, для низкого – приплюснутая. Модно создавать композицию из ваз, их наполнения и цветов. Прозрачную вазу заполняют камушками, шариками, фруктами.

Специфическое направление употребления этих ёмкостей – садово – парковая архитектура. Вазоны стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Они являются местом посадки растений, а также декоративным элементом ансамбля. Их можно перемещать по территории, что позволяет выбрать наиболее удачное положение. Материалом служит натуральный камень, бетон, глина, керамика, мрамор. Отдельной строкой стоит чугун. Мастераобратили этот грубый материал в воск и создали удивительные по красоте и тонкости исполнения работы.Миниатюрные настольные и массивные парковые кажутся сделанными из кружева и словно парят в воздухе. Достаточно прогуляться по паркам Санкт – Петербурга, чтобы понять, какого совершенства может достичь оформление чугуном. Тут и затейливые вазоны, струящиеся фонтаны, выразительные скульптуры, парящие мостики, монументальные беседки, причудливые фонари.

Если у вас есть желание декорировать свой сад в этом стиле, можно купить чугунную плитку для прокладывания дорожек, установить необычную лестницу для соединения разных уровней. Также пригодится скамья чугунное литьё. И, конечно, вазоны. Чугунное литьё на заказ в Москве, Питере и других городах можно заказать у проверенных производителей.