Как самому вырастить Адениум из семян

На первый взгляд экзотичный и роскошный Адениум напоминает бонсай. Поэтому многие садоводы ошибочно думают, что это растение требовательно к уходу и нуждается в специфических условиях выращивания. На самом деле это не так. Даже начинающий любитель может самостоятельно вырастить суккулент из семян, приобретенных в интернет-магазине или по почте. Это не только интереснее, но и дешевле, чем покупка взрослой Розы Пустыни.

Что нужно знать до посева

Высаживать семена лучше всего летом или весной, чтобы обеспечить всходам достаточное количество естественного освещения. Во время подготовки посевной материал посещают в теплый слабый раствор фунгицида или марганцовки, а затем обрабатывают стимулятором роста. В качестве грунта можно использовать готовый субстрат для кактусов (суккулентов) или самостоятельно составленную смесь (состоящую из равного количества почвы и разрыхлителя).

Чтобы обеспечить отличную всхожесть сеянцев и оптимальный рост Адениумов, необходимы:

  • Соблюдение температурного режима (теплолюбивые растения отлично прорастают при температуре от 30 до 35 градусов).
  • Высадка в легкий воздухо- и влагопроницаемый грунт (чтобы обеспечить корневой системе достаточное количество воды и кислорода).

Особенных требований к емкости для посева суккулентов нет. Единственное условие, необходимое для здорового роста растений, — это наличие достаточного количества дренажных отверстий для отвода влаги.

Посев адениумов и дальнейший уход

Подготовленные семена выкладывают на поверхность грунта на расстоянии не ближе, чем 3 см друг от друга, а затем присыпают слоем почвы (не толще 10 мм) и помещают в тепличку (или под стекло) с искусственным освещением.

Дальнейший уход будет заключаться в поддержании уровня температуры, регулярном орошении из пульверизатора и ежедневном проветривании. Стоит следить за влажностью почвы, т.к. избыток воды может привести к появлению гнили. Через 8-10 дней после появления всходов можно перенести окрепшие сеянцы к источнику естественного света, а через 2-3 месяца – пересадить.

Одним из важных условий выращивания адениумов является правильный подбор посевного материала. Семена сохраняют всхожесть только в течение 8-9 месяцев после сборов, поэтому очень велик риск купить «некондицию» и отдать свои деньги мошенникам. Доверяйте только крупным, проверенным продавцам (таким как магазин Seeds-Exotic), которые дорожат своей репутацией и ради одномоментной наживы не будут рисковать доверием постоянных покупателей.