Как выбрать розетку

Розетка – это изделие с которым мы сталкиваемся ежедневно, потому к выбору его нужно подходить серьезно, чтобы избежать неприятных сюрпризов, которые могут быть при покупке не качественного устройства. Интернет-портал https://werkel.pro/ дает свои рекомендации, как правильно выбрать электрические розетки.

От того, насколько наш выбор будет правильным, зависит очень многое, например, срок службы розетки. Если вы не обладаете нужной информацией, то не знаете правила, а это чревато выходу из строя устройства. Розетка должна соответствовать той нагрузке, которую вы ей собираетесь дать.

Ассортимент розеток на современном рынке немаленький. Но не стоит покупать первую попавшуюся на глаза, так как в этом случае нет гарантии, что она будет обладать необходимыми параметрами.

Основные критерии выбора розетки:

  1. Тип проводки. Если она скрытая в стене, то вам нужна внутренняя розетка, которую устанавливают в специальную коробку, а затем монтируют в стену. При открытой проводке, нужна наружная розетка, ее монтируют на стену, оставляя таким образом ее корпус снаружи.
  2. Защита корпуса. Розетки классифицируют по степени защиты корпуса от влаги и разных механических воздействий. Каждое такое устройство маркировано буквами «А», или «В». «А» означает диаметр того предмета, от которого защищен корпус. «В» — это степень защиты от влаги.
  3. Заземляющий проводник. Если у вас в доме такой есть, то вам нужна розетка с дополнительным контактом заземления.
  4. Род тока и его величина.
  5. Напряжение.
  6. Питающая сеть, ее чистота.

От того насколько правильно мы выберем розетку, будет зависеть срок ее службы. Выбирая изделие, внимательно посмотрите есть ли на нем маркировка, она должна быть обязательно. В противном случае покупать его не стоит, так как скорее всего она не справится с нагрузкой. Также, она может не соответствовать параметрам бытовой сети.

Помимо всего вышеперечисленного, следует обратить внимание на штепсельные разъемы, а точнее их качество. Необходимо выбирать розетку с пружинами в разъеме, благодаря которым будет обеспечена дополнительная жесткость контакта, которая нужна для включения бытового прибора. Можно конечно выбрать обычный разъем, у которого не будет дополнительных пружин, но будьте готовы к тому, что жесткость контакта между вилкой и разъемом быстро уменьшится в значительной степени. Это все может привести к нагреву и повреждению.