Какие дрова лучше – породы древесины

Как уютно становится в доме, если растопить настоящий камин или печурку! В скандинавских странах маленькая печка есть почти что в каждом жилом помещении. Интересно, что по статистике именно в государствах этого региона обитают самые счастливые в мире люди. И, судя по исследованиям, их счастье основано именно на домашнем тепле и уюте. Есть даже отдельное понятие для этого феномена – датчане называют его «хюгге».

Здорово, если у вас была возможность обзавестись камином или печью. Теперь дело осталось за малым – выбрать, чем этот маленький кусочек счастья топить. И выбор тут огромен: уголь или дрова? Если дрова, то какие?

Да, порода древесины сказывается на процессе горения, и особенности каждой из них нужно учитывать, выбирая дрова для камина или печи. Разумеется, главной характеристикой, на которую нужно обращать внимание, является коэффициент выделения тепла, но есть и попутные нюансы – запах от горения, внешний вид пламени и так далее.

Выбирая березовые, буковые, ясеневые дрова помните, что растопить их не так просто. Вместе с тем, они способны возгораться даже в сыром виде за счет маленькой степени влажности. Еще один плюс – такие дрова просто расколоть.

Осиновые дрова и их аналоги из ольхи при горении не образуют сажи и даже очищают от нее дымоход. Пеньки и горящие в камине корни создают очень красивую и необычную картину танцующего пламени.

Вишневые, яблоневые, грушевые дрова дают очень приятный запах.

Если главное для вас – большое количество жара, выбирайте дрова из сосны. Готовьтесь к тому, что они будут лопаться и искриться. Хорошо согревают и дубовые изделия, но нужно помнить о том, что их трудно колоть.

А если вы хотите, чтобы угольки в вашем камине тлели как можно дольше, выбирайте кедр.

В целом, для домашнего использование лучшими считаются лиственные породы деревьев — elitdrova.ru. Они не искрят и не загрязняют дымоход смолами в отличие от своих хвойных сородичей. Березовые, дубовые, осиновые дрова часто используются для отопления бань, при этом дуб при горении еще и выделяет полезные вещества для здоровья человека. Такие породы древесины не оставляют после себя много золы и сажи, что существенно сокращает количество хлопот хозяев дома. Ведь поддержание уюта и тепла должно быть в радость и с любовью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.