Какие радиаторы отопления выбрать: стальные или медные?

Для эффективного прогрева собственного жилища в зимнее время, гораздо логичнее воспользоваться современными радиаторами отопления https://водяной.укр/stalnye-radiatory. Если важно иметь красивые, теплопроводные и долговечные радиаторы, лучше сразу обращать внимание на две самые популярные версии – стальные и медные, спрос на которые повышается с каждым годом.

Картинки по запросу Стальные радиаторы

Стальные радиаторы подразделяются на две основные категории – панельные и трубчатые. Первые ценны своей дешевизной и практичностью. Они состоят из единой штампованной секции, которая отличается тонкими стенками. Такой радиатор обладает низкой тепловой инерцией, большим объемом и позволяет быстро прогреть любое объемное помещение, поскольку каждая секция обладает тепловой мощностью до 212 Вт. Среди недостатков стоит отметить подверженность к гидроударам и относительно малый срок эксплуатации (не более 15 лет).

Картинки по запросу Стальные радиаторы

Самыми крепкими считаются трубчатые стальные радиаторы, состоящие из отдельных трубок, соединенных между собой прочным термостойким клеем. Все это позволяет радиаторам с легкостью выдерживать гидроудары повышенной силы (до 20 атмосфер) и служить более 20 лет! Среди минусов стоит отметить пониженную мощность (не более 160 Вт на каждую секцию), но все окупается отличным внешним видом, исключительной прочностью и долговечностью.

Если нужно еще быстрее обеспечить прогрев помещений, лучше выбирать медные радиаторы, сделанные из чистой меди. Они с легкостью выдерживают еще более высокое давление (до 25 атмосфер), обладают крайне высокой мощностью – одна секция гарантирует до 212 Вт. Но главное достоинство медных радиаторов состоит в том, что они отлично выдерживают Тосол в контуре отопления дома. Сливать теплоноситель в зимнее время не придется. Это важно, если хозяева в течение зимы периодически навещают сельский дом. Скажем, на Новый Год! При этом достаточно включить котел на полную мощность и быть уверенным, что медные радиаторы за счет сниженной водной емкости и повышенной теплопроводности гарантированно прогреют любой объемный дом при минимуме расхода органического топлива. Стоимость медных радиаторов относительно велика, но как сказано выше – им требуется минимум теплоносителя и они быстро прогревается, что позволяет им окупиться уже в первый отопительный сезон.