Конструкции теплиц и их применение

Вопреки расхожему мнению, использование теплиц – не прерогатива крупных фермеров. Сегодня такая конструкция доступна любому дачнику, у которого есть желание выращивать натуральные и полезные овощи для своей семьи круглый год. С одной стороны – да, дополнительные хлопоты, трата времени и сил, но задумайтесь о том, что с собственной теплицей вам не нужно будет заготавливать закатки и закрутки на зиму! Если вы твердо решили приобрести теплицу, дело за малым – выбрать правильную конструкцию соответственно вашим потребностям и желаниям.

Мега-Ресурс предлагает множество разных моделей теплиц на выбор. Но как же разобраться в тонкостях конструкции и ее предназначения?

Основных видов современных теплиц всего два: арочные из поликарбоната и стеклянные домики на металлическом каркасе. Теплица в виде арки обладает рядом преимуществ. Во-первых, она красивее выглядит, более вместительна и проста в монтаже. Такую теплицу легко можно разбирать, перевозить на другое место и собирать заново, если вам это понадобится. Кроме того, арочная конструкция отражает меньше солнечного света, соответственно, растения получают больше живительных лучей. Однако, есть и свои недостатки: арочные теплицы неустойчивы к сильному ветру и снегу.

Что касается конструкции типа «домик», то она более вынослива к непогоде. По пологим склонам снег сам скатывается вниз, предотвращая поломку здания. В такой теплице проще организовать форточки для проветривания, да и вообще ее не так сложно собрать собственными руками. Однако, выбираю такой тип конструкции, учтите, что расширить и продлить «домик» не удастся. Кроме того, в нем множество креплений, сохранность которых придется регулярно проверять, а еще вам понадобится мощный фундамент, чтобы удержать массивную теплицу на поверхности.

Существует еще несколько необычных видов теплиц для любителей всего оригинального. Это геодезические купола, теплицы Митлайдера, солнечные вегетарии. При этом первые очень просты в сборке, вторые отлично проветриваются благодаря тонкостям самой конструкции, а третьи подойдут для выращивания урожая ранней весной без дополнительной системы отопления. Интересный вариант – теплица в форме пирамиды, похожая на индейский шалаш. Но ее главное достоинство совсем не в колоритном виде – опытные дачники уверяют, что при такой конструкции овощи растут гораздо быстрее и плоды получаются крупнее. Впрочем, никаких научных доказательств эта гипотеза не имеет.