Лак для паркета. Советы по выбору

Паркет – это специальное покрытие, предназначенное для пола. От постороннего влияния паркет не имеет защиты. Для того, чтобы он служил как можно дольше, его покрывают специальным покрытием, зачастую это лак, который бывает разных видов.

Существуют различные виды лаков: для первого покрытия и для дальнейшей обработки. В наше время встречается лак со следующим составом: грунтовочный, на базе полиуретана, состав с алкидной смолой. Правильно выбрать лак для паркета не так уж просто, стоит обратить свое внимание на его характеристику.

Такой вид лака, как грунтовочный, чаще всего используют для выравнивания покрытия. Плюсом данного вида является не только то, что поверхность становится ровной, а и то, что в дальнейшем он лучше сцепляется с другими материалами.

Грунтовочный лак применяется в следующих случаях:

  1. Делает финальное покрытие ровным, не будет видно перепадов в оттенках.
  2. Является отличной защитой от воздействия на него различных посторонних факторов.
  3. Паркет будет легко реставрировать за счет того, что в боковых частях паркета, степень клейкости снижается.
  4. Является хорошей защитой от влияния на него влаги.

При приобретении данного лака, учтите его сочетаемость с другим покрытием. Такой вид лака сохнет по-всякому, от 15 минут до 3-х часов, что обычно указано на товаре.

Одним из самых качественных и надежных считается лак из полиуретана. Очень часто применяют такой вид в общественных местах, таких как например кафе. Так как обувь имеет свойство царапать пол, этот вид предотвращает эту неприятность. В связи с тем, что полиуретан имеет достаточно неприятный запах, производители, при его изготовлении добавляют разные ароматы. При работе с ним, нужно быть аккуратным, использовать специальную защитную одежду. Достоинства данного лака следующие: нет нужды в грунтовке, защищает дерево от воды.

Алкидно-уретановый вид лака, главной составляющей которого является смола, относится к натуральному материалу. Достоинства: подчеркивает цвет паркета, не клеится после того, как высохнет, защищает от влаги, перепадов температуры. Недостатки: для его высыхания, нужно создать специальные условия, наносить нужно правильным слоем, иначе после высыхания он потрескается, не имеет защиты от постороннего воздействия.