Ландшафтный дизайн: эстетика приусадебных участков

Качественный посадочный материал, ландшафтное озеленение и природный камень – это то, в чем http://mega-sad.ru/ отлично разбирается и с чем постоянно работаем!  Человек живет на земле и без нее, без ее благ, очень трудно представить все, что мы имеем сейчас. Земля не только кормит человечество и дает полезные ископаемые, а дает большую возможность усовершенствовать условия для жизнедеятельности.

Немного истории

История как точная наука может нам рассказать о постепенном обуздании почвы человеком и как, завладев маленьким клочком земли в хозяине просыпался способный земледелец.  Еще в Древней Греции и в Древнем Риме создавались красивейшие парки и роскошные цветники с неким подобием посадочного материала и озеленения.

Поэты и философы той эпохи в своих произведениях воспевали тот непередаваемый вид, где девственные растения и природные камни гармонировали с работой тамошних умельцев. А сколько произведений литературы и живописи сохранилось до наших дней, словно живые памятники садово – парковому искусству? Всех не и перечислить!

Про озеленение мы помним из школы, когда рисовали натюрморт и со своим пристрастным взглядом представляли природное благоустройство, где озеленение Ваших фантазий сочеталось с родной природой.

Понятие “ландшафтный дизайн”

В те былые времена мы не задумывались сложными на первый взгляд формулировками и вроде бы простой земельной работой над природным камнем и посадочным материалом. Но сознательно где – то внутри нас проскальзывала мысль о небольшой революции переустройства родного участка. Оттого озеленение, посадочный материал и природный камень не просто красивые слова и инженерные догмы разработчиков.

Это сейчас стало модно употреблять красивое словосочетание «ландшафтный дизайн», «посадочный материал», «озеленение», «природный камень», кое можно слышать и видеть: на улице, в общественном транспорте, на билбордах, в Интернете. Но, к сожалению люди, которые с выразительностью так говорят про «природное строительство», мало что понимают в данной сфере деятельности и в частности про озеленение, посадочный материал и природный камень.

Ландшафтный дизайн – понятие многогранное и современное. Прежде всего, это создание комфортного микроклимата, как в физическом, так и в психологическом смысле. Имеет ландшафтный дизайн и практические аспекты применения.

Грамотное озеленение, создание искусственного посадочного материала и обработка природного камня может способствовать визуальному увеличению маленького участка или разграничению его на логические зоны.

Самое главное, что банальное озеленение дает человеку отлично гармонировать с природой и самим собой. В эпоху роста городских джунглей этот аспект очень актуален. Выращенный посадочный материал обязателен для современного озеленения, да и природный камень набирает спрос у потребителей.

Для чего необходим дизайн ландшафта?

Дизайн ландшафта местности слагается из разных составляющих: ряд пейзажей, т. е. ограниченных пространств, открывающихся с определенной точки, отдельных элементов природы, вызывающих разные ощущения и настроения, которые, в свою очередь, разделяются на различные виды (дорогу, водоем, природные камни, группы деревьев, цветников, беседку, садовые сооружения с зеленью круглый год, и другие элементы посадочного материала и озеленения).

Дизайн парка или сада не просто нужен, а иногда просто необходим хотя бы для вашего душевного состояния. После рабочих будней хочется пройтись по своему маленькому зеленому саду, где преобладает инновационный подход вкупе с консервативным романтизмом. Да и как-то Мичурин говорил, что лучший отдых — это смена занятий, а он понимал природу как никто другой. У нас, к сожалению, присуще некая бессистемность при озеленении, использовании посадочного материала и применения природного камня. Иногда надо признаться у некоторых людей напрочь отсутствует бережливость и ответственность, но это частные случаи и речь не об этом. .

Но если у вас в руках оказался небольшой (или наоборот) участок местности, где вы себя хотите проявить на всех «фронтах работы», то для начала надо прикинуть: а можете ли вы сами поработать ландшафтным дизайнером? «Наводить красоту» можно конечно и в одни руки и всей семьей, только это может привести к нарушению взаимосвязей объектов, да и не только.

Необходимо учитывать рельеф местности, посадочный материал, трассы подземных коммуникаций, провести исследования грунта и водных источников. Наконец озеленение и обработка природного камня дело рук профессионалов. Да много чего еще надо, голова кругом пойдет для новичка!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.