Лечебные свойства чабреца и его применение

С древних времен чабрец известен своими лечебными свойствами, ведь он содержит большое количество полезных элементов, таких как смолы, жиры, а также витамины B и C. Благодаря знаниям, передавшимся нам от наших предков, люди используют его, как лекарство от головной боли, боли в желудке, а также при заболевании суставов. Ведь чабрец является главным и известным антисептиком и дезинфектором человеческого организма.

Эта трава наиболее эффективной является в начале лета. В этот промежуток времени она отличается своей пахучестью и содержит в себе много эфирных масел, которые могут поспособствовать уменьшению боли в любой части тела. Однако прежде, чем пользоваться целебными свойствами травы, нужно знать про правильное применение чабреца. Эта ссылка выведет вас на сайт «Ликтравы», где вы сможете более детально ознакомиться с информацией.

Применение

То, что чабрец применяется только в народной медицине – это миф. Всем известно, что он находится в составе лекарства «Пертусин», который назначают детям от кашля. Это является наглядным примером того, что данную траву усиленно используют и в традиционной медицине. Примочки из чабреца помогают снять раздражение после укуса пчел, а отвары назначают при заболеваниях астмы и туберкулеза. Он отлично снимает усталость и защищает от депрессии, а эфирное масло из него поможет освежить воздух в комнате.

Препараты из чабреца так же могут быть полезны и при мужских заболеваниях. Они лечат возникающий простатит, устраняют импотенцию и предотвращают быстрое семяизвержение.

Чабрец можно применять разными способами.

  1. Чабрец в виде чая – используется от лечения простуды. Его можно смешивать и с другими травами. Это придает чаю лучший вкус и приятный аромат. Чай из чабреца можно заварить несколькими способами.
  • Три ложки черного чая смешать с двумя ложками травы чабреца, затем залить горячей водой и дать настояться несколько минут.
  • Бруснику смешать со зверобоем и чабрецом, сверху залить горячей кипяченой водой и дать настояться 15 минут.
  1. Чабрец в виде отвара – лечит от кашля, так как обладает отхаркивающим действием. Чаще его применяют с целью успокоить и прекратить тяжелый кашель. Чтобы заварить отвар, нужно ложку перемолотого чабреца засыпать в стакан с горячей водой и дать настояться один час. Применяется по 1-2 столовых ложек в день.
  2. Масло чабреца – используется при депрессии и постоянном напряжении. Хорошо воздействует на заболевание дыхательных путей и астмы. Успокаивает боли в желудке, а также головные боли.