Методы решения задач структурной геологии

Существенный вклад в решение задач структурной геологии также дает использование методов геологической картографии, космо- и аэрофотосъемки, а также компьютерных технологий. При этом методы геологической картографии применяют для изучения архитектуры определенных участков верхней время заборы земной коры и в том числе форм залегания геологических тел путем считывания их с геологической карты. Примерно ту же задачу выполняют и методы космо- и аэрофотосъемки.

Геологические тела и дислокационные структуры в этом случае выделяются с помощью дешифровки (распознавание) на космо- и аэрофотоснимков, а также некоторых фотоэлектронных и электронных изображениях поверхности Земли. Что же касается компьютерных технологий, то они позволяют получать виртуальные (возможны, прогнозируемые, мнимые) модели (образы) архитектуры земной коры. Такие технологии приобретают все большее применение. Вот ссылка, где вы сможете более подробно ознакомиться с методами геологических изысканий.

Структурная геология как раздел геологической науки начала формироваться во второй половине девятнадцатого столетия в связи с развитием геологической картографии. Поэтому в ней существуют направления традиционные и те, которые возникли сравнительно недавно, или даже те, которые создаются сегодня под влиянием достижений других отмеченных направлений геологических и смежных наук.

Основу методологии структурной геологии составляет структурный анализ, который представляет собой разностороннее изучение дислокационных структур полевыми, лабораторными и другими средствами исследований. Такой анализ включает в себя определение: 1) геометрии (конфигурации по прос таскание и падению) геологических тел и дислокационных структур, 2) морфологических форм проявления (внутренней организации, строения) этих тел и структур, 3) генезиса дислокационных структур и в том числе механизмов, с помощью которых они образовались, 4) характера и направления действия структурообразующих сил и напряжений, в поле которых сформировались эти структуры, 5) истории (последовательности во времени) структурообразующих процессов. Кроме того, одним из важнейших задач такого анализа является идентификация и разработка типизаций (классификаций) дислокационных структур и форм залегания геологических тел с геометрическими, морфологическими, генетическими и другим критериям.