Нерудные материалы: Вторичный щебень

Нерудные материалы имеют минеральный сыпучий состав и активно используются в строительных работах и различных отраслях народного хозяйства в своем первозданном виде. Такие материалы не нуждаются в какомлибо специальном обогащении и не требуют пересмотра состава с целью выделить из него какойто один компонент. К нерудным материалам относят песок, гравий, щебень и керамзит. Одним из наиболее популярных в строительной сфере считают вторичный щебень.

Разберемся, что же такое нерудные материалы и в чем их ценность. Получают нерудные материалы, добывая их из горных пород, имеющих вулканическое и осадочное происхождение. Они нашли широкое применение в отрасли строительства автомобильных и железнодорожных сетей, конструировании мостов, возведении промышленных комплексов, создании железобетонных конструкций и во множестве других сфер строительства.

Щебень является самым широко применяемым материалом и имеет гранитную, гравийную и известняковую основу. Гранитный щебень отличается высокой прочностью, добывают его из твердых пород путем подрывания крупных глыб, затем дробят на более мелкие куски. Строительство дорог не проходит без такого материала. Что касается второго вида щебнягравийного, то он добывается из гравийных горных образований, тоже методом дробления. Он гораздо менее прочный, нежели гранитный и поэтому стоимость его существенно ниже. Третий вид щебняизвестняковый, обладает наименьшей прочностью и используется по большей части народном хозяйстве. Популярен как один из компонентов в составе минеральных удобрений, в полиграфии, в производстве стекла и цемента, при создании гидравлического вяжущего вещества портландцемента, из него также изготавливают железобетонные изделия небольших размеров. Очень доступен в цене.

От размера зерен щебня зависит цель его применения. Самый мелкий материал имеет в основном декоративную функцию, и идет на отделку дорожек, площадок для занятий спортом, применим во время гололеда с целью повышения сопротивления дороги к скольжению. Этот материал выбирают, когда речь идет о таких работах, как строительство железобетонных конструкций, укладка фундаментов, и как компонент в составе строительного материала для сооружения дорожного и аэродромного покрытия. Более крупный щебень используются в укладке временных территорий под тяжелую технику, в сооружении крупных ж/б конструкций и массивных зданий. Наиболее крупные фракции незаменимы в ландшафтном дизайне.

Что касается вторичного щебня, его получают вследствие переработки строительных отходов в виде старого асфальта, стен зданий и боя кирпича. Это один из самых дешевых материалов и незаменим в укреплении склонов и строительстве дорог.